Rabu, 25 November 2015

Resep Membuat Se’i Khas NTT

Resep Se’i Khas NTT – Se’i merupakan makanan khas Nusa Tenggara Timur yang menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Daging sapi yang dipotong-potong kecil kemudian dimasak bersama bumbu-bumbu khas dengan aneka bahan lainnya seperti paprika dan bawang bombay. Kuahnya yang kental tercipta dari larutan maizenna. Anda sudah pasti akan ketagihan setelah menyantapnya, karena masakan tersebut merupakan perpaduan yang sangat nikmat dari semua bahan dan bumbunya.

Se’i bisa Anda temukan di NTT dengan mudah, karena sebagian warung dan rumah makan menjualnya. Karena makanan ini juga termasuk salah satu kuliner yang banyak diburu masyarakat NTT, Anda harusnya tidak boleh kalah. Namun, bila Anda tidak ingin berkunjung ke sana, silahkan membuatnya di rumah dengan resep se’i khas NTT.
Se’i Khas NTT
Se’i Khas NTT 
Cara membuatnya dengan resep tersebut sangatlah mudah. Apalagi langkah-langkahnya juga gampang dipahami. Bahan serta bumbunya juga dapat dengan mudah ditemukan di toko kelontong maupun pasar tradisional. Mari simak kelanjutan resep se’i khas NTT di bawah ini.

Bahan:

  • 3 ons daging sapi, potong kecil
  • 1 gelas air
  • ½ buah paprika merah, diiris memanjang
  • ½ buah paprika hijau, diiris memanjang
  • 1 buah bawang bombay, diiris tipis
  • 1 sendok makan cincangan bawang putih
  • 2 sendok makan merica hitam butiran, disangrai dan ditumbuk kasar
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan tepung maizenna yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air hangat
  • ½ sendok makan minyak wijen
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, Anda harus menyiapkan semua bahan-bahan dan bumbunya. Bahan-bahan seperti daging sapi, paprika merah, paprika hijau dan bawang bombay harus dicuci bersih dulu sebelum dipotongi
  2. Kedua, Anda bisa memanaskan minyak untuk menumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  3. Tambahkan potongan daging sapi dan masak sampai berubah warna
  4. Tuangi air secukupnya kemudian masak sampai air menyusut atau habis dan daging empuk serta matang
  5. Tuangkan minyak wijen bersama gula, garam, merica hitam, kecap manis dan saus tiram. Aduk-aduk sampai merata
  6. Tambahkan paprika hijau dan paprika merah lalu aduk rata. Sembari tetap diaduk, Anda bisa memasukkan maizenna untuk mengentalkan kuahnya.
  7. Angkat se’i dan kemudian sajikan di piring saji

Baca Juga : Resep Membuat Kua Asam Khas NTT
Makanan yang terbuat dari resep se’i khas NTT ini memang cocok dijadikan lauk santapan makan siang. Keluarga Anda pasti bangga karena mengetahui bahwa Andalah koki yang menyajikan makanan ini. Kalau mereka ketagihan, Anda harus menyimpan resep se’i khas NTT di bookmark agar tidak lupa bahan dan cara pembuatannya. Salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar