Tapi, jangan khawatir! Anda bisa membuatnya di rumah dengan bantuan resep kue kikicak khas Kalimantan Selatan. Proses pembuatannya sangatlah mudah, apalagi bila Anda menyiapkan bahan-bahannya dengan cermat serta mengikuti langkah-langkah yang ada.
Kue Kikicak Khas Kalimantan Selatan |
Di bawah ini merupakan keseluruhan resep kue kikicak khas Kalimantan Selatan yang bisa segera Anda terapkan di rumah.
Bahan:
- 1 ½ ons tepung ketan
- ¾ gelas air
- 1 sendok makan tepung terigu
- 3 lembar daun pandan, diiris tipis
- Garam secukupnya
- Pewarna hijau secukupnya
Bahan Rebusan:
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 ½ ons kelapa muda, diparut
- 1 ½ ons gula merah, disisir halus
- ¾ gelas air
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah pertama untuk membuat kikicak ini adalah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan
- Setelah itu, Anda bisa membuat hinti kelapanya terlebih dahulu dengan cara mencampur gula merah, daun pandan bersama air lalu masak sampai gula larut
- Tambahkan kelapa yang sudah diparut bersama garam kemudian masak sembari tetap diaduk sampai airnya mengering. Angkat setelah itu sisihkan dulu
- Blender daun pandan bersama air lalu saring dan ambil airnya. Sisihkan sebentar untuk mencampurkan adonan selanjutnya
- Ambil wadah lalu campur tepung terigu, tepung ketan dan garam. Tuangkan sebagian air daun pandan yang sudah Anda blender tadi bersama pewarna secukupnya.
- Lakukan langkah tersebut sambil menguleni adonan sampai kalis dan bisa dibentuk. Sesudah itu Anda bisa menyisihkannya dulu
- Rebuslah bahan rebusan yang sudah disiapkan sampai mendidih. Sementara itu, Anda bisa membentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sesuai selera
- Kalau air rebusan Anda sudah mendidih, silahkan memasukkan bulatan-bulatan yang telah Anda buat tadi sesudah dipipihkan
- Masak semua sampai mengapung dan Anda bisa mengangkat, meniriskan lalu mendinginkannya beberapa saat.
- Sajikan kue kikicak di piring saji sembari ditaburi hinti kelapa yang telah Anda buat tadi. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Apam Parangge Khas Kalimantan Selatan
Segera nikmati makanan yang dibuat dari resep kue kikicak khas Kalimantan Selatan setelah Anda mengolahnya di dapur. Karena saat-saat pertama baru diangkat, saat masih suam-suam kuku, kenikmatan rasanya tiada duanya. Selamat menikmati dan salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar