Sabtu, 28 November 2015

Resep Membuat Kue Kikicak Khas Kalimantan Selatan

Resep Kue Kikicak Khas Kalimantan Selatan – Kikicak merupakan makanan khas Kalimantan Selatan yang memiliki bentuk dan cara penyajian mirip dengan cenil. Kekenyalan keduanya pun hampir sama, meskipun jika ditinjau dari segi rasa sedikit berbeda. Mungkin hanya Anda saja yang bisa mencicipi dan membedakan kedua rasanya. Cara satu-satunya adalah dengan menikmati kue tersebut di daerah asalnya, yaitu Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Tapi, jangan khawatir! Anda bisa membuatnya di rumah dengan bantuan resep kue kikicak khas Kalimantan Selatan. Proses pembuatannya sangatlah mudah, apalagi bila Anda menyiapkan bahan-bahannya dengan cermat serta mengikuti langkah-langkah yang ada.
Kue Kikicak Khas Kalimantan Selatan
Kue Kikicak Khas Kalimantan Selatan

Di bawah ini merupakan keseluruhan resep kue kikicak khas Kalimantan Selatan yang bisa segera Anda terapkan di rumah.

Bahan:

  • 1 ½ ons tepung ketan
  • ¾ gelas air
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 3 lembar daun pandan, diiris tipis
  • Garam secukupnya
  • Pewarna hijau secukupnya

Bahan Rebusan:

  • 1.000 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Hinti Kelapa:
  • 1 ½ ons kelapa muda, diparut
  • 1 ½ ons gula merah, disisir halus
  • ¾ gelas air
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama untuk membuat kikicak ini adalah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan
  2. Setelah itu, Anda bisa membuat hinti kelapanya terlebih dahulu dengan cara mencampur gula merah, daun pandan bersama air lalu masak sampai gula larut
  3. Tambahkan kelapa yang sudah diparut bersama garam kemudian masak sembari tetap diaduk sampai airnya mengering. Angkat setelah itu sisihkan dulu
  4. Blender daun pandan bersama air lalu saring dan ambil airnya. Sisihkan sebentar untuk mencampurkan adonan selanjutnya
  5. Ambil wadah lalu campur tepung terigu, tepung ketan dan garam. Tuangkan sebagian air daun pandan yang sudah Anda blender tadi bersama pewarna secukupnya.
  6. Lakukan langkah tersebut sambil menguleni adonan sampai kalis dan bisa dibentuk. Sesudah itu Anda bisa menyisihkannya dulu
  7. Rebuslah bahan rebusan yang sudah disiapkan sampai mendidih. Sementara itu, Anda bisa membentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sesuai selera
  8. Kalau air rebusan Anda sudah mendidih, silahkan memasukkan bulatan-bulatan yang telah Anda buat tadi sesudah dipipihkan
  9. Masak semua sampai mengapung dan Anda bisa mengangkat, meniriskan lalu mendinginkannya beberapa saat.
  10. Sajikan kue kikicak di piring saji sembari ditaburi hinti kelapa yang telah Anda buat tadi. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Apam Parangge Khas Kalimantan Selatan
Segera nikmati makanan yang dibuat dari resep kue kikicak khas Kalimantan Selatan setelah Anda mengolahnya di dapur. Karena saat-saat pertama baru diangkat, saat masih suam-suam kuku, kenikmatan rasanya tiada duanya. Selamat menikmati dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar