Memang benar adanya dan sesuai dengan istilah Jawa, bebalung khas NTB ini terbuat dari tulang daging sapi yang diolah bersama bumbu-bumbu khas, seperti serai, lengkuas, kunyit, dan lain sebagainya. Bumbu-bumbu tersebut tentunya memberikan kekhasan rasa bagi bebalung. Jadi, bagi Anda yang ingin segera mencicipi makanan yang terbuat dari resep bebalung khas NTB, silahkan mampir selagi berwisata di sana.
Bebalung Khas NTB |
Bahan:
- 1.000 gram tulang muda daging sapi, potong sesuai selera
- Mentega atau margarin secukupnya
Bumbu:
- 1 batang serai
- 1 potong kunyit
- 1 potong lengkuas
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah asam muda
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan lalu ambil tulang sapi dan cuci bersih
- Kemudian rebus tulang daging sapi yang sudah Anda potongi dan cuci bersih sampai matang serta empuk. Sisihkan dulu
- Panaskan mentega atau margarin secukupnya untuk menumis kunyit, lengkuas, serai dan asam sampai wangi
- Masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan tulang daging sapi dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan daun asam muda beserta penyedap rasa secukupnya. Cicipi sudah pas atau belum rasanya. Aduk-aduk kembali
- Lalu masak sampai bumbunya meresap. Angkat lalu sajikan di mangkuk saji.
- Taburkan bawang merah goreng lalu siap dinikmati
Kuliner yang dibuat dari resep bebalung khas NTB ini memang cocok dijadikan menu makan siang ataupun makan malam. Apalagi di musim dingin, saat sedang turun hujan akan lebih nikmat lagi. Anda bisa menambahkan sambal dan juga kerupuk untuk menikmatinya. Jangan lupa menyiapkan nasi putih yang masih hangat supaya Anda lebih kenyang setelah menyantapnya. Baca Juga : Resep Membuat Onde-Onde Kacang Merah Khas Mojokerto
Nah, selesai sudah resep bebalung khas NTB. Semoga Anda bisa mempraktekkannya di rumah dengan baik dan benar. Kalau perlu, silahkan menyimpan resepnya supaya lain waktu Anda bisa membuatnya kembali tanpa kebingungan lagi. Selamat berkreasi dengan hidangan favorit Anda dan salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar