Selasa, 17 November 2015

Resep Membuat Sate Bekicot Khas Kediri

Resep Sate Bekicot Khas Kediri – Sate bekicot atau sate nol dua (02) merupakan makanan khas Kediri. Pusat pembuatan sate ini ada di Desa Djengkol, Plosoklaten, Kediri atau sekitar 10 km dari Monumen Simpang Lima Gumul. Namanya saja sate bekicot, sudah barang tentu olahannya menggunakan bahan dasar hewan bercangkang dan berlendir tersebut. Menurut masyarakat setempat, daging bekicot dapat dijadikan obat untuk menyembuhkan penyakit gatal-gatal dan juga asma serta penyakit kulit lainnya.

Di sini akan dibagikan resep sate bekicot khas Kediri yang di dalamnya mengulas bahan dan bumbu apa saja yang digunakan untuk mengolah hidangan tersebut. Akan tetapi, Anda harus bersabar sebab langkah-langkah yang ada dalam resep sate bekicot khas Kediri terbilang cukup panjang dan lama. Kalau ingin tahu, silahkan baca ulasan berikut.
Sate Bekicot Khas Kediri
Sate Bekicot Khas Kediri
Bahan:

  • ½ kg daging bekicot tanpa cangkang
  • 25 buah tusuk sate

Bumbu:

  • 250 gram kacang tanah
  • 5 sendok makan kecap
  • 5 butir merica
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah jeruk nipis, peras
  • ¼ sendok teh penyedap rasa
  • Cuka secukupnya
  • Garam secukupya
  • Cabai rawit secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kalau Anda menggunakan bekicot yang masih hidup, silahkan memasukkannya ke dalam bak selama kurang lebih 2 x 24 jam tanpa diberi pakan. Siram setiap sore. Hal ini dilakukan agar kotoran serta lendir dalam bekicot keluar serta menghilangkan bau apek.
  2. Sesudah itu, rendam bekicot dalam air garam dengan sedikit cuka sekitar 10 menit sambil diaduk dan dibuang airnya. Lakukan proses perendaman tersebut sampai 4 kali sampai air rendaman jernih
  3. Setelah itu, masukkan bekicot ke dalam air mendidih selama seperempat jam sambil dibolak-balik lalu dinginkan.
  4. Pisahkan cangkang, kotoran, telur serta dagingnya dengan alat pencungkil. Cuci bersih daging bekicot dengan air yang mengalir. Kemudian rendam dengan air cuka selama seperempat jam lagi
  5. Lalu rebus daging bekicot selama seperempat jam dan cuci sampai bersih serta iris-iris sesuai selera.
  6. Tusuk daging bekicot tersebut dengan tusukan sate yang sudah disiapkan sampai habis
  7. Selanjutnya masukkan sate bekicot ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan seperti, merica, bawang putih, kecap dan cuka. Biarkan beberapa saat sampai bumbunya meresap
  8. Buatlah bumbu kacangnya dengan menggoreng kacang tanah serta menumbuknya sampai halus. Campur bumbu tersebut bersama garam, bawang putih, daun jeruk purut, penyedap rasa dan juga cabai rawit yang sudah halus
  9. Tuang air sedikit dan rebus sampai berminyak sambil diberi kecap
  10. Panggang daging bekicot tersebut hingga matang sambil dibolak-balik. Angkat dan sajikan di piring saji
  11. Siram menggunakan bumbu kacang tadi dan jangan lupa menaburinya dengan bawang merah mentah serta irisan jeruk nipis..

Baca Juga : Resep Membuat Kue Bata Anget Khas Malang
Sebenarnya yang membuatnya lama dalam resep sate bekicot khas Kediri adalah pada proses pembersihannya. Sudah barang tentu lama, mengingat bekicot merupakan hewan yang hidup di sembarang tempat dan memiliki lendir yang kadang membuat jijik. Jadi, harus dibersihkan sampai benar-benar hilang kotorannya. Tidak mau, kan menyantap sate bekicot yang tidak bersih? Nah, salam koki dan selamat berkreasi!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar