Makanan yang terbuat dari bahan-bahan simple tersebut memiliki rasa yang khas dan nikmat. Kalau Anda tidak percaya, silahkan mencobanya ketika pergi ke Banjarmasin. Namun, karena sudah tersedia resep bubur gunting khas Kalimantan Selatan, Anda tidak perlu lagi pergi ke sana untuk sekedar mencicipinya. Proses pembuatannya sangat mudah dan bahan-bahannya pun bisa Anda temukan di pasar tradisional.
Bubur Gunting Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1 ¼ ons tepung beras ketan
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 ½ ons gula merah, disisir halus
- Garam secukupnya
- ¼ sendok teh air kapur sirih
- 100 ml air daun suji dari 20 buah daun suji dicampur 5 buah daun pandan dihangatkan
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat bubur gunting
- Setelah itu, ambil wadah untuk mencampurkan tepung beras ketan dengan garam, daun suji serta air kapur sirih. Uleni adonan tersebut hingga kalis
- Kalau sudah menjadi adonan, bentuk memanjang dan potong-potong menyerong. Sisihkan dulu
- Berikutnya, tuangkan santan kelapa dalam sebuah panci bersama garam dan gula merah yang sudah disisir halus
- Kemudian rebus bersama potongan adonan tadi sembari diaduk-aduk perlahan hingga rata dan santannya tidak pecah
- Masak sampai mendidih serta matang, lalu angkat dan tuangkan dalam mangkuk saji
- Hidangkan bubur gunting dan segera nikmati bersama keluarga.
5 porsi sajian akan dihasilkan dari resep bubur gunting khas Kalimantan Selatan di atas. Anda bisa langsung menyajikannya di meja makan keluarga untuk makan pagi dan makan siang. Pasti keluarga Anda menyukai bubur gunting tersebut, karena rasanya yang manis, gurih dan nikmat. Kalau sudah, mereka pasti akan ketagihan. Untuk menyiasatinya, Anda bisa menambahkan takaran bumbu dan bahan pada resep bubur gunting khas Kalimantan Selatan di atas supaya semua kebagian hidangan lezat ini. Baca Juga : Resep Membuat Sate Bulayak Khas NTB
Usai sudah resep bubur gunting khas Kalimantan Selatan. Anda harus menyimpan resep ini di bookmark supaya tidak kebingungan ketika di lain waktu ingin membuatnya kembali. Selamat memasak dan menikmati hidangan Anda. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar