Jumat, 27 November 2015

Resep Membuat Kue Cucur Khas Kalimantan Selatan

Resep Kue Cucur Khas Kalimantan Selatan – Cucur merupakan makanan yang dimiliki oleh beberapa daerah di Indonesia, seperti salah satunya Betawi. Tapi, siapa sangka jika Banjarmasin, Kalimantan Selatan juga memiliki kuliner khas ini. Makanan yang memiliki rasa manis dengan tekstur sedikit berserat dan berminyak ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Bahkan tak jarang dijadikan jajanan resmi di berbagai acara-acara penting.

Kalau Anda ingin mencoba membuatnya, silahkan membaca dan memahami isi resep kue cucur khas Kalimantan Selatan di bawah ini. Setelah itu Anda bisa mempraktekkan atau menerapkannya di dapur. Lanjutkan saja membaca resepnya, supaya hasil yang Anda dapatkan maksimal!
Kue Cucur Khas Kalimantan Selatan
Kue Cucur Khas Kalimantan Selatan
Bahan:

  • 1 ½ ons tepung beras
  • 15 gram tepung terigu dengan protein sedang
  • ¼ liter air
  • ½ ons gula pasir
  • 85 gram gula merah, disisir
  • 1 lembar daun pandan, dipotong-potongi
  • ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Persiapkan semua bahan dan bumbu yang sudah ditakar sebelumnya, kemudian mulai mengolah cucur dengan langkah pertama
  2. Campurkan gula merah, gula pasir dan irisan daun pandan bersama air secukupnya lalu rebus sampai larut.
  3. Angkat campuran tersebut lalu saring dan diamkan selama beberapa saat sampai kira-kira suam-suam kuku
  4. Dalam sebuah wadah, campur tepung beras, tepung terigu dan garam menjadi satu. Tuangi larutan gula tadi sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk menggunakan tangan hingga rata
  5. Kalau sudah kental, pukul-pukul adonan tersebut menggunakan telapak tangan selama setengah jam sembari terus dituangi larutan gula hingga habis
  6. Diamkan adonan selama 40 menit lalu siapkan wajah cekung dengan minyak secukupnya. Panaskan!
  7. Setelah itu, tuang satu sendok sayur adonan cucur tadi dalam wajan. Siram-siram dengan minyak panas hingga mengembang, berserat dan bagian pinggirnya membeku
  8. Lalu tusuk-tusuk dengan lidi bagian tengah cucur tesebut supaya adonan yang masih mentah bisa berpindah ke pinggir
  9. Siram-siram lagi dengan minyak panas lalu balik sebentar dan angkat. Lakukan langkah ini sampai adonan cucur habis. Tiriskan
  10. Sajikan cucur yang sudah ditiriskan di piring saji dan segera nikmati mumpung masih hangat.

Sedikit tips dari resep kue cucur khas Kalimantan Selatan, yaitu Anda harus memastikan bahwa minyak untuk menggorengnya dalam keadaan benar-benar panas sebelum menuang adonan dengan sendok sayur. Hal itu dilakukan supaya cucur bisa mengembang serta berserat. Baca Juga : Resep Membuat Amparan Tatak Pisang Khas Kalimantan Selatan

Nah, itu tadi resep kue cucur khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda menyukai dan terus menggunakan resep paling mudah ini, ya. Selamat berkreasi dalam dunia memasak sampai semua resep Anda coba. Salam koki untuk Anda yang terus berlatih!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar