Anda bisa menemukan makanan ini dengan mudah di Banjarmasin. Apalagi kalau Anda kebetulan sedang berwisata ke sana, pasti liburan Anda akan lebih seru dengan adanya pupudak ini. Rasanya yang nikmat akan menemani perjalanan dan liburan Anda. Dan rasa itu hanya Anda temukan lewat resep pupudak khas Kalimantan Selatan yang turun temurun digunakan oleh masyarakat.
Pupudak Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1 ¼ gelas tepung sagu
- 3 gelas air putih
- ½ gelas gula merah, sisir halus
- 1 gelas bula-bula atau satu biji kelapa
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- Daun pandan secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian Anda bisa mencampur gula merah, air, garam, daun pandan dan vanili lalu merebusnya hingga mendidih
- Setelah itu, saring campuran tesebut dan sisihkan dulu
- Ambil ½ gelas tepung sagu lalu encerkan dengan 1 ½ gelas larutan gula merah tadi. Masak dan angkat sebelum menjadi kanji
- Encerkan sisa tepung sagunya dengan sisa gula merah tadi. Kemudian campurkan larutan tersebut pada campuran sebelumnya
- Buatlah cetakan dari daun pisang berbentuk tabung lalu masukkan beberapa sendok adonan serta 1 sendok makan bula-bula
- Bungkus dan sematkan menggunakan lidi. Lakukan langkah ini sampai adonan habis lalu kukus hingga matang dan angkat
- Pupudak khas Kalimantan Selatan siap disajikan
Menyantap makanan dari resep pupudak khas Kalimantan Selatan memang kurang jika tidak disertai kopi atau teh hangat. Bila Anda ingin segera mencicipi kelezatannya, mulailah untuk mengolahnya di dapur. Hal tersebut supaya Anda bisa mengetahui betapa beragamnya makanan khas Indonesia dan mudahnya cara pembuatannya. Apalagi dengan adanya resep pupudak khas Kalimantan Selatan ini. Anda tidak perlu takut kehilangan alternatif camilan! Baca Juga : Resep Membuat Kalalapon Khas Kalimantan Selatan
Nah, selesai sudah resep pupudak khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda berhasil dengan hidangan tersebut dan terus berlatih untuk resep-resep selanjutnya. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar