Rabu, 25 November 2015

Resep Membuat Urap Kedelai Khas NTB

Resep Urap Kedelai Khas NTB – Urap merupakan sajian yang terbuat dari sayur-sayuran seperti kenikir, bunga turi dan tauge yang dicampur bersama bumbu serta kelapa parut. Makanan ini biasa disajikan bersama ayam bakar, ayam goreng dan disantap dengan nasi putih biasa. Rasanya yang khas memang memberikan kenikmatan tersendiri bagi penikmatnya. Jadi, setelah menyantap urap, Anda sudah bisa melupakan rasa pahit yang ditimbulkan sayur-sayuran tersebut.

Salah satu daerah yang menjadikan urap sebagai makanan khasnya adalah Nusa Tenggara Barat. NTB memiliki makanan khas berupa urap yang berbeda dengan urap pada umumnya. Makanan ini dinamakan urap kedelai. Bahan-bahan dan cara membuatnya pun juga berbeda, sehingga menghasilkan rasa yang berbeda pula. Jadi, dalam resep urap kedelai khas NTB, kelapa yang digunakan untuk campuran tidak dikukus melainkan dibakar. Aroma kelapanya jadi lebih wangi dan kuat.
Urap Kedelai Khas NTB
Urap Kedelai Khas NTB
Kalau penasaran, Anda bisa mencoba membuatnya di rumah dengan resep urap kedelai khas NTB yang sangat mudah ini. Simak kelanjutan resepnya supaya Anda tidak kebingungan di tengah jalan!

Bahan:

  • 1 ½ ons kacang kedelai, rebus
  • 1 ons daun singkong, rebus dan iris
  • ½ butir kelapa, bakar dan parut kasar
  • 3 tangkai daun kemangi, petik daunnya
  • Daun turi secukupnya, rebus dan iris
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh air perasan jeruk limau
  • Bawang merah goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh terasi, bakar
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama setelah menyiapkan bahan dan bumbu adalah mencuci bersih kedelai, daun turi dan daun singkong sebelum merebus dan mengirisnya. Setelah itu sisihkan dulu
  2. Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah dan juga garam, lalu aduk rata
  3. Angkat dan tambahkan air perasan jeruk limau. Aduk merata.
  4. Campurkan bumbu halus yang sudah ditumis tersebut dengan kelapa parut bakar sambil tetap diaduk
  5. Masukkan kacang kedelai, daun turi, daun singkong dan daun kemangi yang sudah dicuci bersih. Aduk sampai rata
  6. Sajikan di piring saji kemudian taburkan bawang merah goreng di atasnya
  7. Hidangan urap kedelai siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kue Baeba Khas NTB
Sudah mengajak tujuh orang untuk menikmati sajian dari resep urap kedelai khas NTB? Ya, memang resep tersebut hanya menghasilkan 8 porsi hidangan. Anda tidak perlu kecewa, karena Anda bisa menambahkan takaran bahan dan bumbu supaya teman, tetangga dan anggota keluarga Anda lainnya bisa ikut menikmati. Jangan lupa sajikan bersama nasi dan sambal terasi! Salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar