Selasa, 10 November 2015

Resep Membuat Sego Tempong Khas Gresik

Resep Sego Tempong Khas Gresik – Nasi tempong merupakan makanan khas Gresik yang juga ada di Banyuwangi. Makanan ini berupa nasi gurih yang disajikan bersama tahu, bakwan, serta ikan jambal roti dan juga beraneka sayur hijau yang turut melengkapinya. Anda bisa mencicipi sego tempong sebagai makan siang ketika sedang berkumpul bersama keluarga di rumah, mungkin saat liburan tiba.

Nah, karena sudah ada resep sego tempong khas Gresik, Anda jadi bisa membuatnya di rumah dengan mudah. Silahkan saja membaca resep di bawah ini supaya Anda tidak kebingungan dalam proses pembuatannya.
Sego Tempong Khas Gresik
Sego Tempong Khas Gresik
Bahan Nasi:

  • ½ kg beras
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang serai, memarkan

Bahan:

  • ¾ ons tepung terigu
  • ½ ons jagung manis, dipipil
  • 1 ons jagung manis, dipipil dan diuleg halus
  • 75 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • ¾ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Sayur Rebus:

  • 1 buah mentimun, kupas dan potong serong
  • 5 tangkai kemangi
  • 1 ikat bayam, rebus
  • 1 ikat kenikir, rebus

Bahan Sambal:

  • ¾ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, potong menjadi dua bagian
  • 2 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 50 ml minyak

Bahan Pelengkap:

  • ¼ kg ikan jambal roti, potong kotak celup dalam larutan tepung bumbu lalu goreg sampai matang
  • 5 buah bakwan jagung
  • 5 buah tahu kuning kotak, goreng

Cara Membuat:

  1. Buat nasi dengan merebus santan, kunyit, daun salam, serai, dan juga garam sembari diaduk hingga mendidih.
  2. Masukkan beras sambil tetap diaduk agar bumbunya meresap. Setelah itu kukus selama kurang lebih 45 menit. Angkat dan sisihkan
  3. Selanjutnya adalah membuat pelengkapnya dengan merebus bahan serta bumbu halus hingga meresap dan kering. Angkat lalu goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan
  4. Berikutnya adalah membuat sambal dengan memanaskan minyak untuk menggoreng cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih dan terasi.
  5. Angkat lalu uleg hingga halus. Kemudian tambahkan gula pasir dan gara, aduk hingga rata
  6. Siapkan piring saji lalu sajikan nasi di atasnya bersama sayuran dan pelengkap. Terakhir Anda bisa menyiramnya dengan sambal
  7. Hidangan sego tempong khas Gresik siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Tempong Khas Banyuwangi
Resep sego tempong khas Gresik di atas akan menghasilkan 5 porsi hidangan yang bisa Anda santap bersama keluarga. Nah, selamat berjumpa di resep-resep berikutnya setelah resep sego tempong khas Gresik ini. Terus memasak dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar