Selasa, 17 November 2015

Resep Membuat Acar Kupang Khas NTT

Resep Acar Kupang Khas NTT – Acar adalah bahan tambahan atau pelengkap yang biasa disajikan bersama nasi goreng atau mie rebus. Acar sendiri biasanya berisi wortel, mentimun dan juga sayur lainnya. Tapi, ternyata Nusa Tenggara Timur atau NTT menyediakan acar sebagai kuliner khasnya. Apa itu? Makanan yang diberi nama acar Kupang ini memang berbeda dengan acar pada umumnya. Tumisan udang serta bahan-bahan dan bumbu lainnya menjadi ciri khas dari acar ini. Rasanya sangat nikmat jika disantap bersama nasi putih maupun nasi goreng.

Namun, Anda tidak perlu jauh-jauh ke NTT untuk mencicipi kenikmatan rasanya. Dengan membuatnya di rumah menggunakan resep acar kupang khas NTT saja hidangan tersebut sudah tersaji di meja makan rumah Anda. Bagaimana cara membuatnya dengan mudah?
Acar Kupang Khas NTT
Acar Kupang Khas NTT
Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah membaca resep acar kupang khas NTT kemudian menyiapkan bahan-bahannya. Pahami betul takaran bahan serta langkah-langkah pembuatannya agar tidak bingung.

Bahan:

  • 2 ons udang
  • 1 ½ ons mentimun, buang bijinya dan potong-potong panjang
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 tangkai seledri, potong-potong
  • 2 buah cabai merah, potong serong dan buang bijinya
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • ½ sendok teh cuka
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 50 ml air

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahan yang akan digunakan untuk membuat acar kupang. Kalau sudah ambil udang, kupas dan sisakan ekornya. Jangan lupa mengeratkan punggungnya. Lalu cuci sampai bersih. Sisihkan dulu
  2. Kemudian panaskan minyak secukupnya untuk menumis jahe, bawang merah dan cabai merah hingga harum.
  3. Masukkan udang yang sudah dicuci bersih lalu aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan tomat, mentimun, seledri lalu aduk merata.
  5. Taburi merica bubuk, gula pasir dan cuka. Aduk-aduk hingga merata sambil menuangi air secukupnya
  6. Masak campuran tersebut hingga meresap. Angkat lalu siapkan piring saji.
  7. Tuangkan acar kupang di atasnya dan segera nikmati selagi masih hangat

Resep acar kupang khas NTT di atas akan menghasilkan 5 porsi hidangan yang bisa Anda nikmati bersama keluarga. Makanan ini memang cocok kalau disajikan untuk makan siang maupun makan malam. Tapi, bagi Anda yang alergi dengan udang bisa menggantinya dengan ikan laut maupun bahan lainnya. Asal jangan mengkonsumsinya terlalu banyak, pasti tidak akan membuat alergi Anda kambuh. Baca Juga : Resep Membuat Sate Jamur Tiram Khas Magetan

Nah, selesai sudah resep acar kupang khas NTT. Semoga bermanfaat untuk Anda dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar