Selasa, 10 November 2015

Resep Membuat Lontong Kikil khas Gresik

Resep Lontong Kikil khas Gresik – Di samping kecilnya kota Gresik, ternyata di dalamnya menyimpan banyak makanan khas bercita rasa gurih dan lezat. Ada beberapa makanan yang patut dijadikan kuliner favorit, seperti lontong kikil ini. Meskipun makanan ini sudah cukup terkenal dimana-mana, namun Gresik memberikan sentuhan istimewa untuk menghidangkannya dan hal itu hanya bisa Anda lihat atau rasakan ketika mencicipinya.

Jika Anda sudah penasaran, silahkan mengolahnya di rumah dengan resep lontong kikil khas Gresik. Proses pembuatannya sangatlah mudah, bahkan Anda tidak akan 
menemukan kesulitan yang berarti jika memasaknya sesuai denga resep lontong kikil khas Gresik. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan setelah memahami resep tersebut. Lalu dengan sekejap, sajian lontong kikil akan hadir di meja makan Anda. Selamat mencoba!
Lontong Kikil khas Gresik
Lontong Kikil khas Gresik
Bahan:

  • ½ kg kikil bertulang, potong-potong sesuai selera
  • 1 ½ liter air
  • ½ liter santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 10 butir bawang merah

Bahan Pelengkap:

  • 6 buah lontong, diiris
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • Kerupuk kanji secukupnya

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama adalah mencuci kikil sampai bersih kemudian tiriskan dan sisihkan sebentar untuk mengolah bumbu lainnya
  2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum
  3. Masukkan kikil yang sudah Anda cuci tadi lalu aduk-aduk hingga rata. Tuangkan air secukupnya lalu masak hingga kikil menjadi empuk atau lunak
  4. Setelah itu masukkan gula pasir dan juga garam. Sambil tetap diaduk-aduk, tuangkan santan lalu rebus sampai matang
  5. Siapkan lontong yang sudah diiris atau dipotongi dalam mangkuk saji. Kemudian tuangkan kuah bersama kikil di atasnya.
  6. Sajikan lontong kikil bersama taburan bawang merah goreng serta kerupuk
  7. Hidangan lontong kikil khas Gresik siap dinikmati

Resep lontong kikil khas Gresik di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian lontong kikil. Rasanya yang lezat mampu membuat makan siang Anda jadi sangat istimewa. Untuk Anda yang sedang mengolahnya, jangan lupa merebus kikil sampai benar-benar empuk sehingga bisa disantap dengan nikmat oleh siapapun. Baca Juga : Resep Membuat Rujak Sayur Khas Banyuwangi

Usai sudah resep lontong kikil khas Gresik. Semoga kedepannya Anda bisa menyajikan hidangan lain khas Indonesia yang resepnya akan datang setelah ini. Salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar