Murah sekali, bukan? Rasanya yang nikmat, selain murah juga banyak digemari penduduk sekitar. Bahkan mereka menjadikan hintalu karuang sebagai menu di pagi hari ataupun untuk berbuka puasa. Memang sangat cocok jika dijadikan takjil. Mereka juga membuatnya dengan resep yang sangat melegenda, yaitu resep hintalu karuang khas Kalimantan Selatan.
Hintalu Karuang Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 2 ons tepung beras ketan
- ¾ gelas air
- ½ sendok makan air kapur sirih
- 2 gelas santan dari ½ butir kelapa
- 1 ¼ ons gula merah, sisir halus
- 1 butir telur ayam, dikocok lepas
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dan alat untuk membuat hintalu karuang yang nikmat. Setelah itu lakukan langkah pertama dengan mencampurkan tepung ketan bersama air kapur sirih dan air biasa dalam sebuah wadah
- Kalau sudah, bentuk-bentuk adonan menjadi bulat sebesar kelereng atau sesuai selera. Lakukan langkah ini sampai adonan habis dan kemudian sisihkan dulu
- Sesudah itu, rebus santan bersama gula merah yang sudah disisir halus sampai mendidih. Kemudian matikan api dan saring gula tersebut
- Nyalakan kompor kembali lalu didihkan larutan gula. Berikutnya Anda bisa memasukkan bulatan-bulatan adonan tepung ketan tadi
- Jika sudah mengapung, Anda bisa memasukkan kocokan telur sembari tetap diaduk perlahan hingga tercampur
- Angkat lalu tuang di mangkuk saji dan siap dinikmati
Resep hintalu karuang khas Kalimantan Selatan di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian yang bisa Anda nikmati bersama keluarga, baik untuk makan pagi maupun makan malam saat udara sedang dingin-dinginnya. Apabila masih kurang, Anda bisa menambahkan takaran bahan dan bumbu dalam resep hintalu karuang khas Kalimantan Selatan.
Baca Juga : Resep Membuat Amplang Khas Kalimantan Selatan
Semoga makanan yang Anda buat selalu berhasil dengan resep apapun, seperti resep hintalu karuang khas Kalimantan Selatan ini. Selamat berkreasi dan sampai jumpa. Salam koki untuk Anda!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar