Gagauk merupakan makanan khas Kalimantan Selatan yang belum terkenal seperti bingka kentang, serabi, kue cincin dan aneka gangan. Meskipun begitu, bila Anda mencicipi makanan ini, akan terasa dunia berhenti berputar karena kelezatan rasanya. Makanan yang terbuat dari campuran ubi kayu dan parutan kelapa ini disajikan dengan cara dibungkus bersama sisiran gula merah. Rasa yang tercipta dari resep gagauk khas Kalimantan Selatan untuk membuatnya sangat kentara nikmatnya.
Gagauk Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ½ kg ubi kayu
- 3 ½ ons kelapa setengah tua
- ¼ kg tepung ketan
- 1 ½ ons gula merah atau gula aren
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Jika sudah menyiapkan semua bahan yang diperlukan, Anda bisa mengupas ubi kayu dan mencucinya hingga bersih
- Setelah itu parut ubi kayu tersebut diikuti dengan memarut kelapa setengah tua dan menyisir gula habang. Sisihkan dulu
- Berikutnya, campurkan ubi kayu yang sudah diparut halus dengan parutan kelapa dan tepung ketan. Aduk sampai rata
- Kemudian siapkan daun pisang dan letakkan adonan di atasnya. Taruh juga gula merah yang sudah disisir halus di tengahnya.
- Langkah berikutnya adalah membungkus gagauk tersebut seperti ketika membungkus botok. Semat dengan lidi
- Lakukan langkah tersebut sampai adonan gagauk habis lalu kukus selama kurang lebih 10 menit. Angkat
- Sajikan gagauk khas Kalimantan Selatan di piring saji dan silahkan menikmatinya.
Makanan dari resep gagauk khas Kalimantan Selatan ini memang memiliki rasa manis yang khas. Cara membuatnya juga lumayan unik. Cara menyantapnya lebih memberikan sensasi lagi, yaitu dengan membuka bungkusan gagauk dari daun pisang dan seketika aroma yang tercipta akan keluar dan menggugah selera. Segera nikmati makanan ini mumpung masih hangat dan masih sedap-sedapnya. Baca Juga : Resep Membuat Bubur Sagu Khas Kalimantan Selatan
Jangan lupa untuk mengajak serta keluarga mencicipi sajian buatan Anda dari resep gagauk khas Kalimantan Selatan. Mereka sudah pasti menyukainya dan bahkan ingin tambah. Solusinya adalah dengan menyimpan resep tersebut lalu mempraktekkannya lagi di lain waktu. Selamat berkreasi dan salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar