Minggu, 29 November 2015

Resep Membuat Pundut Pisang Khas Kalimantan Selatan

Resep Pundut Pisang Khas Kalimantan Selatan – Pundut pisang merupakan makanan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Makanan ini juga dikategorikan sebagai kue tradisional yang sudah ada sejak lama. Bentuknya mirip dengan nagasari atau amparan tatak pisang, tapi dengan rasa yang berbeda tentunya. Persamaannya adalah makanan ini juga diolah dengan pisang dan dibungkus menggunakan daun pisang. Intinya adalah bagi Anda penyuka pisang, rugi kalau belum mencoba makanan dari resep pundut pisang khas Kalimantan Selatan ini.

Bila Anda penasaran, silahkan mampir di toko kue maupun pasar tradisional untuk membeli makanan ini. Dengan harga yang sangat murah, Anda sudah bisa dibuat kenyang dengan melahap satu bungkus pundut pisang. Mungkin Anda akan ketagihan karena rasa unik yang tercipta dari resep pundut pisang khas Kalimantan Selatan dan ingin mencicipinya lagi. Tapi, sebenarnya satu bungkus saja sudah bisa membuat rasa lapar Anda hilang, kok.
Pundut Pisang Khas Kalimantan Selatan
Pundut Pisang Khas Kalimantan Selatan
Namun, apabila hal tersebut terjadi, Anda harus mengantisipasinya dengan cara mengolahnya sendiri di rumah menggunakan resep pundut pisang khas Kalimantan Selatan. Cara membuatnya dengan resep tersebut sangatlah mudah. Bahan-bahan yang digunakan pun bisa Anda temukan di pasaran. Anda hanya perlu membaca dan mencermati keseluruhan isi resep. Nah, perhatikan resep di bawah ini!

Bahan:

  • 3 buah pisang kepok
  • 2 ons tepung beras
  • 3 gelas santan dari 1 butir kelapa
  • 1 ½ ons gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas pisang kepok dan belah menjadi dua bagian pada masing-masing buahnya. Setelah itu potong-potong sesuai selera. Sisihkan dulu
  2. Campur tepung beras, gula pasir, garam dan santan lalu aduk rata. Rebus sampai mendidih sembari diaduk
  3. Siapkan daun pisang lalu sendokkan adonan yang telah jadi di atasnya. Taburi dengan beberapa potong pisang kepok
  4. Tutup dengan adonan kembali lalu bungkus tum dan sematkan dengan lidi. Lakukan langkah ini sampai adonan Anda habis.
  5. Berikutnya silahkan mengukus pundut pisang dengan api sedang hingga matang. Angkat lalu sajikan di piring saji dan siap dinikmati

Dengan membuatnya menggunakan resep pundut pisang khas Kalimantan Selatan, Anda sudah bisa menghidangkan 20 bungkus kue ini. Jumlah hasilnya yang begitu banyak tersebut dapat Anda bagikan untuk saudara, tetangga dan teman yang kebetulan berkunjung. Pastinya mereka akan puas dan bangga karena Anda telah berhasil menghadirkan sajian istimewa yang dibilang mirip nagasari tersebut. Tapi, bila Anda sudah mencicipinya pasti akan tahu dimana letak perbedaan keduanya. Baca Juga : Resep Membuat Kue Lam Bakar Khas Kalimantan Selatan

Itu tadi resep pundut pisang khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda bisa menyajikannya dengan berhasil. Jangan lupa mengikuti resep-resep selanjutnya dari kami dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar