Jika Anda penasaran bagaimana bentuk dan rasa dari ledre ini, silahkan membaca resep ledre khas Bojonegoro dari awal sampai selesai. Kalau sudah memahami isinya, Anda bisa menyiapkan semua bahan dan bumbu lalu mengikuti langkah-langkah yang ada. Bagi pemula, membuat ledre dengan resep ini sangat direkomendasikan. Tidak percaya? Selamat mencoba!
Ledre Khas Bojonegoro |
Bahan:
- ¼ kg tepung ketan
- ¼ liter air
- 1 ons gula
- 5 buah pisang raja, dilumat kasar
- 1 butir kelapa sedang, diparut kasar
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh vanili
Bahan Taburan:
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah pertama setelah menyiapkan semua bahan adalah merebus air bersama garam, gula dan vanili sampai larut sembari diaduk-aduk.
- Tambahkan kelapa parut lalu aduk-aduk hingga rata dan matikan api. Ketika masih panas, Anda bisa memasukkan tepung ketan sampai membentuk adonan yang kental
- Oleskan mentega tipis-tipis pada wajan anti lengket. Ambil dua sendok makan adonan lalu tekan-tekan dengan punggung sendok sampai tipis.
- Taburkan 2 sendok makan pisang yang sudah dilumatkan. Ratakan lalu taburi juga dengan gula pasir
- Kemudian tutup wajan supaya pisangnya matang. Kalau bagian bawang sudah berkerak seperti agak gosong, Anda bisa melipat ledre. Lakukan sampai adonan habis.
- Sajikan di piring saji dan silahkan menikmatinya
Dengan resep ledre khas Bojonegoro, Anda bisa mengenalkan hidangan lezat ini kepada keluarga dan teman-teman Anda. Kalau perlu, bagikan resep ini supaya mereka bisa menghadirkan jajanan tradisional yang istimewa di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar