Rabu, 25 November 2015

Resep Membuat Sate Bulayak Khas NTB

Resep Sate Bulayak Khas NTB – Sate bulayak merupakan makanan yang berasal dari Nusa Tenggara Barat. Makanan ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Bulayak sendiri adalah sebutan lontong khas Lombok yang dibungkus dengan janur kelapa. Jadi, kalau Anda penasaran dengan hidangannya, silahkan mampir ketika berkunjung ke Lombok untuk berwisata.

Rasa yang dihadirkan oleh makanan ini berasal dari campuran bumbu yang khas sehingga ketika berpadu menjadi satu di lidah memberikan efek kenikmatan tersendiri buat Anda. Bisa dibilang makanan yang diolah dengan resep sate bulayak khas NTB ini memiliki rasa yang mirip dengan kari, tapi lebih kuat dan jauh lebih nikmat.
Sate Bulayak Khas NTB
Sate Bulayak Khas NTB
Anda ingin membuatnya sendiri? Baca saja resep sate bulayak khas NTB agar Anda bisa menghidangkannya di rumah dengan mudah. Setelah itu, baru sajikan dan cicipi dengan keluarga.

Bahan:

  • 3 ½ ons daging sapi, tumbuk kasar dan potong kecil
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 ons kelapa setengah tua, diparut kasar
  • Kacang tanah goreng secukupnya, ditumbuk halus
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • 10 buah lontong khas Lombok atau bulayak
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus:

  • ¾ sendok teh merica, sangrai
  • ¾ sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 15 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama sebelum menumbuk kasar dan memotongi daging sapi, Anda harus mencucinya hingga bersih terlebih dahulu
  2. Setelah itu siramkan air perasan jeruk nipis pada potongan daging sapi. Diamkan selama kurang lebih seperempat jam
  3. Sementara itu, Anda bisa menghaluskan bumbu. Ambil kira-kira setengah bagiannya dan campurkan dengan daging serta kelapa parut. Aduk rata
  4. Setelah tercampur, tusuk potongan daging dengan tusuk sate lalu kukus selama 20 menit hingga matang
  5. Angkat lalu bakar sate tersebut di atas bara api hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
  6. Berikutnya, tumis sisa bumbu halus tadi dengan minyak goreng secukupnya hingga harum
  7. Tuangkan santan dan tambahkan gula merah dan kacang tanah. Aduk-aduk hingga merata lalu didihkan sampai campuran bumbu mengental
  8. Angkat dan tuangkan bumbu tersebut di atas sate yang sudah Anda hidangkan di piring saji
  9. Sate bulayak siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Pelepah Manuk Khas NTT
Nah, itu tadi merupakan resep sate bulayak khas NTB yang dapat Anda terapkan di rumah. Tidak susah, bukan membuatnya? Benar sekali, karena memang mudah terutama bagi pemula yang ingin mencoba. Silahkan saja membuatnya lalu mulai mencicipi kelezatannya bersama keluarga. Selamat berkreasi dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar