Sekarang Anda bisa membuatnya di rumah dengan resep martabak usus khas Gresik. Proses pembuatannya sangatlah mudah dan Anda bisa dengan gampang menerapkannya di rumah.
Martabak Usus Khas Gresik |
- 2 ons tepung terigu protein tinggi
- ½ liter minyak untuk rendaman
- 30 gram minyak goreng
- 150 ml air
- ¼ sendok teh garam
Bahan Isian:
- 1 ons bihun, seduh dan tiriskan
- 75 ml kaldu ayam
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 lembar kol, iris tipis
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 1 buah wortel, iris memanjang kecil
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan minyak goreng
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
Bahan Usus Kecap:
- 3 ons usus ayam, cuci bersih
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 buah cabai rawit hijau, iris
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 buah cabai merah besar, cincang halus
- 1000 ml air
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
- 1 sendok makan air asam
- 2 sendok makan air
- 4 sendok teh petis
- 4 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
- Bersihkan usus ayam dari kotorannya kemudian cuci menggunakan air hingga bersih.
- Setelah itu, buat kulit martabak dengan mencampur tepung terigu dan garam. Tuangi air sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga kalis.
- Tambahkan minyak goreng dan uleni kembali hingga elastis
- Setelah itu, timbang masing-masing adonan sebanyak 50 gram lalu bulat-bulatkan.
- Selanjutnya siapkan minyak goreng untuk merendam bulatan tersebut selama kurang lebih 2 jam
- Buat isiannya dengan memanaskan minyak untuk menumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Tambahkan wortel dan kol serta aduk sampai setengah layu. Berikutnya masukkan juga garam, gula pasir, merica bubuk dan juga bihun. Aduk-aduk sampai rata
- Tuangi air secukupnya dan masak hingga matang meresap. Masukkan daun bawang dan seledri sembari diaduk rata. Angkat lalu sisihkan
- Buat usus kecap dengan merebus usus ayam dengan daun salam, jahe, lengkuas serta 1 liter air hingga matang. Lalu buanglah airnya dan angkat serta potong-potong usus tersebut.
- Panaskan minyak untuk menumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas dan daun salam hingga harum
- Masukkan potongan usus dan aduk rata sampai bumbunya meresap. Tuangi kecap manis dan air, merica bubuk, garam serta gula . Aduk merata dan masak hingga matang
- Ambil kulit yang sudah Anda buat tadi, giling tipis dan sisihkan dulu lalu panaskan minyak dalam wajan ceper untuk menggoreng martabak
- Letakkan selembar kulit tipisnya, isi dengan bihun serta usus kecap. Taburi cabai rawit lalu lipat hingga tertutup rapat
- Goreng sambil disiram-siram minyak hingga matang. Angkat lalu sajikan bersama sausnya.
Baca Juga : Resep Membuat Roti Bagiak Khas Banyuwangi
Resep martabak usus khas Gresik di atas akan menghasilkan 7 buah martabak. Segera santap hidangan tersebut selagi masih hangat. Anda pun bisa menggunakan saus sebagai bahan pencocolnya. Sudah pasti hidangan yang terbuat dari resep martabak usus khas Gresik di atas akan tersaji dengan istimewa. Salam koki dan selamat berkreasi!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar