Selasa, 17 November 2015

Resep Membuat Gecak Sapi Khas NTB

Resep Gecak Sapi Khas NTB – Daging sapi, bagian manapun merupakan bahan makanan yang paling banyak diburu. Mengingat semua bagian dari daging sapi juga memiliki tekstur dan rasa yang lezat serta mudah diolah. Berbagai hidangan berbahan dasar daging tersebut bisa Anda temukan dengan mudah di Indonesia, salah satunya adalah gecak sapi khas Nusa Tenggara Barat ini.

Makanan ini bisa dibilang lengkap, karena di dalamnya terdapat hampir semua elemen daging sapi mulai dari tetelan, babat, hati dan limpa sapi. Daging sapi yang sudah disiapkan kemudian diolah bersama santan, parutan kelapa sangrai dan juga wijen. Bagi Anda yang penasaran bagaimana rasanya, silahkan membuat hidangan ini dengan resep gecak sapi khas NTB.
Gecak Sapi Khas NTB
Gecak Sapi Khas NTB
Bahan:

  • 3 ons tetelan sapi
  • 1 ons babat sapi
  • 1 ons hati sapi
  • 1 ons limpa sapi
  • 1 ons kelapa parut, sangrai dan haluskan
  • ½ ons wijen, sangrai
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh bubuk cengkeh
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 4 ¼ sendok teh garam
  • 4 ½ sendok teh gula
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 5 sendok makan bawang goreng
  • 6 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, cuci bersih semua bagian sapi, seperti tetelan, babat, hati dan juga limpa sapi. Setelah itu rebus dan potong-potong sesuai selera
  2. Pada saat Anda merebus tetelan, ambil kaldunya sekitar 300 ml. Sedangkan pada bagian sapi selain tetelan, Anda bisa membuang airnya
  3. Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bawang merah yang sudah diiris tipis, daun jeruk, lengkuas bersama bumbu halus hingga harum
  4. Tuangkan kaldu rebusan tadi dan masak hingga mendidih. Tambahkan kelapa parut yang sudah disangrai halus bersama bubuk cengkeh, merica bubuk, wijen dan garam. Aduk hingga merata
  5. Tuangkan juga santannya dan aduk serta masak hingga mendidih
  6. Masukkan jeroan dan tetelan tadi serta belimbing sayur. Tambahkan juga gula serta aduk hingga kuahnya mengental
  7. Tambahkan air perasan jeruk limau, diamkan sebentar lalu angkat
  8. Siapkan mangkuk saji dan tuang gecak sapi di dalamnya. Taburi dengan bawang merah goreng

Mudah, bukan proses pembuatannya dengan resep gecak sapi khas NTB? Dengan membuatnya menggunakan panduan tersebut, Anda bisa menyajikan 5 porsi hidangan, lho. Ditemani nasi putih yang masih hangat dan juga kerupuk renyah, dijamin makan siang Anda akan istimewa. Baca Juga : Resep Membuat Onde-Onde Kacang Merah Khas Mojokerto

Ikuti terus resep-resep setelah resep gecak sapi khas NTB. Semoga bermanfaat untuk Anda dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar