Selasa, 17 November 2015

Resep Membuat Onde-Onde Kacang Merah Khas Mojokerto

Resep Onde-Onde Kacang Merah Khas Mojokerto – Tidak ada yang berbeda dari onde-onde ini jika dilihat dari luar. Namun, ketika Anda sudah menggigitnya pasti akan terasa baik isian maupun rasanya. Ya, makanan khas Mojokerto ini merupakan onde-onde dengan kacang merah sebagai isiannya. Anda dapat menjumpainya dengan mudah di berbagai tempat yang menjual kue. Dengan harga yang lumayan murah pula, Anda sudah bisa membawa pulang dan menyantapnya bersama keluarga.

Akan tetapi, sudah ada resep onde-onde kacang merah khas Mojokerto yang akan membantu Anda menyajikannya. Jadi, tidak perlu membeli jauh ke sana. Dengan menyibukkan diri di dapur, Anda akan dapat menyajikan dan memberikan keistimewaan hidangan pada keluarga Anda. Yuk, simak kelanjutan resep onde-onde kacang merah khas Mojokerto.
Onde-Onde Kacang Merah Khas Mojokerto
Onde-Onde Kacang Merah Khas Mojokerto
Bahan:

  • 2 ons tepung ketan putih
  • 20 gram tepung sagu
  • 50 ml gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian:

  • 1 ons kacang merah, rebus
  • ¾ ons gula merah, sisir halus
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
Bahan Lapisan:
  • 30 gram wijen hitam
  • 60 gram wijen putih

Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan semua bahannya, silahkan membuat isian dengan memblender kacang merah bersama santan.
  2. Lalu masak gula merah, daun pandan, garam dan juga hasil blenderan dari kacang merah dan santan tadi sampai kalis. Angkat
  3. Dinginkan sebentar lalu bentuk menjadi bola-bola dengan ukuran sesuai selera. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis. Sisihkan dulu
  4. Buat kulitnya dengan merebus air bersama daun pandan, gula pasir dan garam. Angkat lalu biarkan sedikit hangat
  5. Tuangkan campuran tadi ke dalam tepung ketan putih serta tepung sagu yang sebelumnya sudah diayak. Uleni hingga kalis.
  6. Berikutnya pipihkan atau tipiskan kulit tersebut sesuai selera. Beri isian kacang merah tadi di tengahnya dan bulatkan. Lakukan langkah tersebut sampai adonan habis
  7. Celupkan adonan onde-onde ke dalam air sebentar lalu gulingkan di bahan lapisan semuanya.
  8. Panaskan minyak dan goreng onde-onde tersebut menggunakan api sedang. Jangan terlalu sering dibalik karena akan membuat wijen atau pelapisnya rontok.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Sajikan onde-onde kacang merah di piring saji yang siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Mendol Tempe Khas Malang
Resep onde-onde kacang merah khas Mojokerto ini akan menghasilkan 30 buah onde-onde. Dengan jumlah yang sedemikian banyaknya, akan Anda apakan onde-onde tersebut? Yang jelas Anda harus membagikannya kepada keluarga, teman dan tetangga Anda supaya lebih berkah. Mereka akan dengan senantiasa memberi penghargaan buat Anda karena sudah mengolahnya dengan resep onde-onde kacang merah khas Mojokerto dengan baik pula. So, salam koki dan selamat berkreasi untuk Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar