Selasa, 10 November 2015

Resep Membuat Martabak Telor Khas Malang

Resep Martabak Telor Khas Malang – Martabak telor atau yang biasa disebut dengan martabak asin merupakan makanan yang berasal dari Malang, Jawa Timur. Makanan ini terbuat dari adonan tepung yang diisi daging serta telur. Bagian luarnya memiliki rasa yang renyah dan gurih, sedangkan bagian dalamnya juga gurih serta empuk dan lezat.

Makanan ini bisa Anda temukan dengan mudah di pinggir jalan dan biasa dijual bersama terang bulan serta hidangan sejenisnya. Dengan porsi yang besar serta sudah dipotongi oleh pedagangnya, Anda tidak akan sulit membagi-bagikannya kepada keluarga Anda. Namun kalau Anda tidak ingin membelinya, resep martabak telor khas Malang sudah tersedia dan akan membantu Anda menghadirkannya di rumah dengan mudah.
Martabak Telor Khas Malang
Martabak Telor Khas Malang 
Bahan Kulit:

  • 1 ons tepung terigu
  • 2 sendok makan telur yang dikocok lepas
  • 1 sendok makan minyak atau margarin cair
  • Garam secukupnya
  • Air matang secukupnya

Bahan Isian:

  • 3 ons daging giling
  • 6 sendok makan bawang bombay, diiris
  • 6 butir telur
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 4 batang daun bawang, diiris
  • 1 batang daun bawang, diiris (dicampurkan saat menumis daging giling)
  • 1 sendok teh curry powder
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Saus:

  • 1 sendok teh air asam Jawa
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan sambal botol atau irisan cabai rawit hijau
  • 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan kecap asin
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Mentimun secukupnya, diiris

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama adalah membuat kulit martabak dengan mencampur tepung terigu bersama margarin cair atau minyak, garam dan 2 sendok makan telur telur.
  2. Tuangi air sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai kalis. Setelah itu bagi adonan tersebut menjadi dua bagian.
  3. Bulatkan adonan serta rendam dengan minyak goreng lalu biarkan selama 1-2 jam. 1 jam pertama Anda harus membuat adonan terendam semua dalam minyak. Sedangkan 1 jam kedua, Anda angkat adonan yang masi terlumuri minyak dan letakkan dalam wadah. Tutup menggunakan serbet
  4. Setelah itu, buat isian dengan menumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan juga daging giling, merica, curry powder, irisan daun bawang serta garam
  5. Aduk-aduk sampai rata campuran tersebut hingga daging matang serta air menyusut. Angkat lalu sisihkan dan bagi menjadi dua bagian
  6. Kocok 4 butir telur, buat orak-arik setengah matang lalu sisihkan dan bagi kembali menjadi dua bagian
  7. Buat saus martabaknya dengan mencampur semua bahan menjadi satu. Setelah ini adalah proses penyelesaian dalam pembuatan martabak.
  8. Siapkan satu bagian adonan kulit lalu pipihkan agak melebar. Pegang kedua ujungnya dan putar dari kiri ke kanan sampai berulang-ulang hingga tipis
  9. Ambil mangkok lalu isi dengan 1 buah telur yang dikocok bersama daging giling, orak-arik telur, irisan daun bawang, merica dan garam. Aduk-aduk merata
  10. Buat adonan kulit yang kedua dengan cara yang sama seperti adonan pertama
  11. Kemudian panaskan minyak secukupnya dalam wajah ceper. Masukkan adonan kulit yang sudah Anda tipiskan.
  12. Isi bagian tengahnya dengan adonan yang sudah Anda campur di mangkuk tadi. Lipat pinggirannya ke arah tengah sampai tertutup rapat.
  13. Panaskan minyak lalu goreng martabak telor sampai matang. Angkat dan sajikan di piring saji bersama sausnya.

Baca Juga : Resep Membuat Rujak Petis Khas Banyuwangi
Selesai sudah resep martabak telor khas Malang. Anda bisa menyantapnya di rumah sebagai camilan di waktu senggang maupun dijadikan lauk. Asal dimasak menggunakan resep martabak telor khas Malang, semua masalah Anda teratasi. Salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar