Jika Anda berkunjung ke Banjarmasin, jangan lupa membeli kue ini sebagai oleh-oleh ataupun sekedar camilan di perjalanan. Tentu saja Anda harus menyimpannya dalam wadah agar tidak basi, karena sari pangantin tergolong kue basah. Tenang saja, Anda tidak akan kehilangan kekhasan rasanya, kok karena makanan ini dibuat dari resep kue sari pangantin khas Kalimantan Selatan yang melegenda.
Kue Sari Pangantin Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 3 ons tepung beras
- 1 ½ gelas air
- ½ liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh air kapur dari 1 sendok teh kapur sirih dan 1 sendok makan air
- ½ sendok teh garam
- 5 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya
Bahan Untuk Saus:
- 3 ons gula merah, disisir halus
- 1 gelas santan dari ½ butir kelapa
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat kue sari pengantin khas Banjarmasin
- Kemudian Anda bisa mencampurkan tepung beras dengan air kapur sirih, air biasa dan garam secukupnya. Aduk dan sisihkan sebentar
- Sementara itu, rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih. Kalau sudah, tuangkan larutan tepung beras tadi sembari diaduk rata
- Masak campuran tersebut sampai mengental dan angkat lalu sisihkan dulu untuk membuat sausnya
- Anda bisa merebus gula merah bersama garam dan santan sembari diaduk rata sampai mendidih. Lalu saring dan sisihkan
- Siapkan daun pisang, sendokkan adonan yang sudah Anda buat ke atasnya lalu siram dengan saus gula merah tadi
- Bungkus dan semat menggunakan lidi lalu kukus selama setengah jam sampai matang. Angkat
- Sajikan kue sari pengantin di piring saji dan siap dinikmati
Resep kue sari pangantin khas Kalimantan Selatan di atas akan menghasilkan 12 potong kue yang bisa Anda santap bersama anggota keluarga lainnya saat waktu santai datang. Manis dan nikmatnya rasanya akan menggoda selera Anda untuk terus mencicipinya.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Sari Muka Khas Kalimantan Selatan
Nah, selesai sudah resep kue sari pangantin khas Kalimantan Selatan. Anda bisa membuatnya lagi di lain waktu. Sampai jumpa dan salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar