Karena disini akan dibahas resep aria kusuma khas Kalimantan Selatan, Anda wajib menyiapkan dapur untuk eksperimen selanjutnya. Membuat makanan ini dengan resep tersebut sangatlah mudah, bahkan dibilang sangat sederhana. Hanya saja Anda harus bisa mencermati keseluruhan isi resep aria kusuma khas Kalimantan Selatan. Terlebih pada langkah-langkah pembuatannya.
Aria Kusuma Khas Kalimantan Selatan |
- ¼ kg tepung beras
- 2 ons gula pasir
- ¾ liter air panas
- 2 tetes pewarna makanan merah
- 2 tetes pewarna makanan hijau
- 1 sendok teh air kapur sirih
- ½ sendok teh garam
Bahan Lapisan:
- 1 gelas santan dari ½ butir kelapa
- 3 sendok makan tepung beras
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Setelah menyiapkan bahan-bahan yang sudah ditakar sebelumnya, Anda bisa mencampurkan tepung beras, garam, gula dan air kapur sirih dalam sebuah wadah
- Aduk rata campuran tersebut sembari menuanginya dengan air panas sedikit demi sedikit. Kalau sudah rata, bagilah adonan tersebut menjadi 3 bagian
- Pada bagian pertama, tambahkan pewarna makanan hijau, bagian kedua menggunakan pewarna makanan merah dan yang terakhir dibiarkan putih
- Sementara itu, Anda bisa membuat lapisan atas dengan mengaduk rata semua bahannya lalu menyisihkannya dulu
- Berikutnya, tuang lapisan putih dalam cetakan kue mangkuk yang telah diolesi minyak atau margarin tipis-tipis
- Setelah itu, kukus selama kurang lebih 5 menit. Angkat lalu tuang lapisan hijaunya dan kukus dengan waktu yang sama
- Yang berikutnya adalah menuangkan lapisan merah di atas lapisan hijau lalu mengukusnya kembali selama 5 menit
- Terakhir, Anda bisa menuang lapisan atas lalu mengukusnya kembali selama seperempat jam sampai matang merata
- Angkat lalu kue aria kusuma khas Kalimantan Selatan siap dihidangkan dan dinikmati bersama
Dengan resep aria kusuma khas Kalimantan Selatan, Anda bisa menghasilkan 30 potong kue yang dapat dibagi-bagi kepada keluarga, tetangga maupun teman yang kebetulan sedang berkunjung. Rasanya yang manis dan khas akan membuat mereka terhipnotis serta penasaran apa dan bagaimana cara membuat kue tersebut. Baca Juga : Resep Membuat Kokoleh Khas Kalimantan Selatan
Bila Anda tidak keberatan, silahkan membagikan resep aria kusuma khas Kalimantan Selatan kepada mereka, supaya merekapun juga dapat membahagiakan keluarga. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar