Selasa, 10 November 2015

Resep Membuat Nasi Boranan Khas Gresik

Resep Nasi Boranan Khas Gresik – Nasi boranan merupakan makanan yang mungkin kurang familiar di telinga Anda. Makanan ini berasal dari Gresik, namun ada juga di Lamongan. Makanan tersebut dinamakan boranan karena diletakkan dalam wadah nasi yang terbuat dari anyaman bambu yang biasa digendong menggunakan selendang di punggung. Orang Jawa menyebut wadah tersebut sebagai tampah. Nasi boranan sendiri merupakan sajian yang berisi nasi, bumbu serta lauk dan rempeyek dengan lauk yang bervariasi.

Kali ini ada resep nasi boranan khas Gresik yang dapat membantu Anda mengolahnya di rumah dengan mudah. Cara pembuatannya sangat mudah asalkan Anda dapat memahami langkah-langkahnya dengan benar.
Nasi Boranan Khas Gresik
Nasi Boranan Khas Gresik
Bahan:

  • 1 ½ ons singkong, diparut
  • ½ ons kelapa, diparut kasar

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica
  • 2 siung bawang putih

Bahan Ikan Kuah Pedas:

  • ½ kg ikan bandeng, potong menjadi beberapa bagian
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
  • 1 sendok teh air asam

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh jintan
  • ½ sendok teh terasi
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir bawang merah

Bahan Peyek Kacang:

  • 1 ½ ons tepung beras
  • ¼ liter santan dari ¼ butir kelapa
  • ½ ons kacang tanah, belah menjadi dua dan goreng setengah matang
  • ¾ sendok teh garam
  • 1 buah kuning telur
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya dan diiris halus
Bahan Pelengkap:
  • Nasi putih secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2 m kencur
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, buat perkedel singkong dengan mengaduk rata bahan serta bumbu halus. Kemudian ambil sedikit adonan dan bentuk bulat pipih lalu goreng hingga matang. Lakukan langkah membentuk adonan sampai habis
  2. Buat ikan kuah pedas dengan melumurkan garam, bawang putih dan air asam pada badan ikan bandeng. Setelah itu diamkan selama 10 menit.
  3. Panaskan minyak dan goreng perkedel singkong hingga matang. Angkat lalu tiriskan
  4. Panaskan minyak kembali untuk menumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. Tuangkan santan bersama gula pasir dan juga garam. Didihkan.
  5. Tambahkan ikan bandeng lalu masak hingga meresap. Masukkan daun bawang lalu aduk-aduk merata
  6. Berikutnya buat peyek kacang dengan mengaduk semua bahan dan bumbunya kecuali kacang tanah hingga rata
  7. Panaskan minyak untuk menggorengnya dengan cara mencelupkan satu sendok saur pada minyak goreng dan tambahkan kacang di di atasnya
  8. Tuang adonan di sisi wajan lalu siram-siram minyak panas supaya terlepas. Goreng hingga kering, angkat dan tiriskan
  9. Siapkan piring saji yang sudah dialasi daun pisang lalu tata nasi putih di atasnya. Tata juga perkedel singkong, ikan kuah pedas dan rempeyek kacang.

Baca Juga : Resep Membuat Pecel Pitek Khas Banyuwangi
Itulah tadi resep nasi boranan khas Gresik yang sudah Anda buat dan olah di rumah. Bagaimana rasanya? Enak, bukan? Kalau enak silahkan simpan resep nasi boranan khas Gresik ini di bookmark Anda. Bagikan juga kepada tetangga Anda supaya mereka bisa menghadirkan hidangan tersebut juga di rumah. Salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar