Rabu, 25 November 2015

Resep Membuat Rumpu Rampe Khas NTT

Resep Rumpu Rampe Khas NTT – Kalau Anda pernah mengetahui lawar singkong, kurang lebih rumpu rampe ini mirip dengan sajian tersebut. Hanya saja yang membedakannya adalah bahan-bahan dan bumbunya. Jika Anda pernah mencicipinya, pasti tahu perbedaan keduanya. Rumpu rampe khas Nusa Tenggara Timur ini menggunakan beragam bahan, seperti daun pepaya, bunga pepaya, buah pepaya muda, jantung pisang, daun ubi dan bahan lainnya untuk dicampur menjadi satu bersama bumbu-bumbu khasnya. Jadi, bila Anda ke NTT jangan lupa mencicipi sajian khas dengan nama unik ini, ya!

Namun, kalau Anda tidak ingin jauh-jauh ke NTT, silahkan mengolahnya di rumah dengan resep rumpu rampe khas NTT yang sangat mudah diterapkan. Bahan dan bumbunya juga gampang ditemukan, apalagi Anda bisa sekalian belanja bahan-bahan lainnya di pasar. Nah, untuk itu silahkan menyimak kelanjutan resep rumpu rampe khas NTT di bawah ini!
Rumpu Rampe Khas NTT
Rumpu Rampe Khas NTT 
Bahan:

  • ½ kg bunga pepaya
  • ½ kg jantung pisang
  • ½ kg buah pepaya muda
  • ½ kg daun ubi
  • ½ kg daun pepaya
  • Daun kemangi secukupnya
  • 1 ons teri goreng
  • 10 buah cabai merah, diiris tipis
  • 10 buah cabai rawit, diiris tipis
  • 10 siung bawang merah, diiris
  • 5 buah tomat ukuran sedang, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • Jahe secukupnya
  • Serai secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu instant secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kalau sudah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan, silahkan mencampur 3 liter air, 1 sendok makan garam dan dua sendok makan minyak goreng untuk direbus sampai mendidih
  2. Setelah itu, masukkan daun pepaya, bunga pepaya, jantung pisang dan daun ubi. Masak hingga empuk
  3. Ketika hampir empuk, Anda bisa memasukkan buah pepaya. Hal ini dikarenakan buah pepaya lebih cepat empuk
  4. Angkat dan tiriskan rebusan sayurnya. Sisihkan dulu
  5. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum dan menguning.
  6. Lalu masukkan irisan tomat dan cabai merah beserta teri yang sebelumnya sudah digoreng.
  7. Tambahkan sayuran yang sudah Anda rebus tadi, aduk-aduk sembari menaburkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  8. Anda bisa memasukkan kemangi di urutan terakhir ketika hampir matang. Angkat lalu sajikan di piring saji
  9. Rumpu rampe siap dinikmati!

Baca Juga : Resep Membuat Plecing Kangkung Khas NTB
Makanan khas NTT ini memang sangatlah cocok kalau dijadikan lauk atau menu makan siang. Anda tidak perlu bingung lagi karena sudah bisa mengolahnya dengan resep rumpu rampe khas NTT. Begitu mudah, murah dan hemat serta sederhana untuk dibuat. Jika Anda berbaik hati, silahkan membagi resep rumpu rampe khas NTT ini kepada teman-teman dan tetangga supaya mereka juga bisa menyajikannya di rumah. Salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar