Jumat, 20 November 2015

Resep Membuat Pelepah Manuk Khas NTT

Resep Pelepah Manuk Khas NTT – Ayam memang merupakan salah satu bahan makanan yang paling banyak diburu. Alasannya adalah karena daging ayam memiliki tekstur yang menarik, rasa yang khas dan juga gampang diolah menjadi menu makanan apa saja. Banyak sekali hidangan yang dihasilkan dari daging ayam, seperti ayam goreng, ayam bakar, opor ayam, kari ayam dan juga makanan berbahan dasar ayam lainnya. Tidak kalah dari beberapa kota yang ada di Indonesia, NTT juga memiliki kuliner dengan bahan ayam yang sangat khas.

Ya, benar sekali! Pelepah manuk merupakan makanan khas Nusa Tenggara Timur yang menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Manuk sendiri bisa diartikan sebagai ‘burung’. Biasanya makanan yang memiliki nama dengan sisipan ‘manuk’, pasti berbahan dasar burung dara ataupun burung lainnya. Namun, yang ini lain meskipun tetap memberikan kekhasan rasa yang tidak dimiliki hidangan lainnya. Jelas saja, karena dibuat menggunakan resep pelepah manuk khas NTT.
Pelepah Manuk Khas NTT
Pelepah Manuk Khas NTT
Memang Anda bisa mengolahnya di rumah dengan resep pelepah manuk khas NTT. Makanya, daripada penasaran mending langsung membuatnya!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 4 cm kunyit
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa

Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang akan digunakan untuk membuat pelepah manuk, langkah pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan isi perut ayam
  2. Kemudian cuci daging ayam tersebut sampai bersih dan belah dadanya, tapi jangan sampai putus. Jangan lupa menekan bagian punggungnya hingga terbuka
  3. Lalu panggang atau bakar ayam di atas bara api hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat lalu sisihkan dulu
  4. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ayam yang sudah dibakar lalu aduk-aduk sampai tercampur rata
  5. Tuangkan santan lalu masak sembari menimba-nimba santannya hingga ayam empuk serta santan menyusut atau habis
  6. Angkat lalu sajikan di piring saji dan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ayam Lawar Khas NTT
Makanan yang dibuat dengan resep pelepah manuk khas NTT ini bisa Anda santap bersama 3 orang lainnya. Tentu saja Anda menginginkan hal yang sama dengan yang diinginkan orang lain, yaitu menyantap hidangan favorit dengan orang terdekat. Silahkan saja dengan segera membuatnya menggunakan resep pelepah manuk khas NTT supaya bisa cepat menyajikannya untuk mereka. Selamat berkreasi dengan hidangan Anda dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar