Jumat, 20 November 2015

Resep Membuat Katemak Khas NTT

Resep Katemak Khas NTT – Katemak merupakan makanan khas Nusa Tenggara Timur yang menggunakan bahan dasar daging sapi. Daging sapi yang dipotong-potong diolah bersama daun labu, daun pepaya dan daun singkong serta ubi lalu dicampur dengan bumbu-bumbu khas yang semakin membuat katemak memiliki rasa yang lezat. Kalau Anda penasaran, silahkan mencicipinya ketika berkunjung ke NTT.

Tapi, kalau Anda tidak sempat berwisata ke sana, silahkan membuatnya dengan resep katemak khas NTT. Panduan ini disediakan dengan penuh kemudahan untuk Anda. Jadi, Anda baik pemula maupun yang sudah professional bisa mengolahnya secara sederhana. Terbukti dengan bahan-bahan dan bumbunya yang bisa Anda temukan di pasar tradisional terdekat.
Katemak Khas NTT
Katemak Khas NTT 
Bagi Anda yang ingin segera membuatnya, silahkan membaca kelanjutan resep katemak khas NTT di bawah ini dengan cermat.

Bahan:

  • 3 ons daging sapi, potong sesuai selera
  • 3 liter air
  • ½ ons daun labu
  • ½ ons daun pepaya
  • ½ ons daun singkong
  • ¼ kg ubi, potong-potong
  • 4 ½ sendok teh gula pasir
  • 1 ½ sendok teh merica bubuk
  • 6 ½ sendok teh garam
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah jagung manis, sisir
  • 4 butir bawang merah, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, silahkan mencuci bersih daging sapi setelah memotonginya sesuai selera
  2. Sisihkan sebentar untuk mencuci daun pepaya dalam larutan air garam lalu rebus bersama daun singkong hingga matang
  3. Angkat rebusan daun pepaya dan daun singkong tersebut kemudian peras dan potong-potong
  4. Rebus potongan daging sapi bersama air secukupnya hingga setengah matang.
  5. Tambahkan bawang merah, bawang putih, sisiran jagung manis dan ubi. Masak hingga matang
  6. Masukkan juga cabai merah besar, merica bubuk, garam dan gula pasir lalu didihkan selama beberapa saat
  7. Langkah terakhir adalah memasukkan daun singkong, daun pepaya serta daun labu dan masak hingga matang
  8. Angkat lalu tuang ke dalam mangkuk saji untuk dinikmati

Resep katemak khas NTT di atas akan menghasilkan 12 porsi hidangan yang bisa Anda santap bersama keluarga di rumah. Hidangan ini sangat cocok kalau dihidangkan ketika keluarga Anda sedang berkumpul dan bersantai bersama. Bisa dijadikan menu makan siang maupun makan malam, sebab rasanya yang lezat tidak akan berubah walau dikonsumsi kapan saja. Baca Juga : Resep Membuat Bola-Bola Ubi Khas NTB

Selesai sudah resep katemak khas NTT, semoga bermanfaat untuk Anda dan keluarga. Jangan lupa menyimpan resep atau panduan ini di bookmark supaya Anda tidak kesulitan ketika akan membuatnya di lain waktu. Salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar