Namun, jika Anda tidak mau keluar rumah karena sibuk, banyak kerjaan atau mengurus anak, Anda bisa membuatnya di rumah ketika hari libur tiba bersama resep lalapan lele khas Malang. Karena bisa kita ketahui bahwa jika sudah berkumpul bersama teman, seolah waktu yang lama itu berjalan dengan cepat. Alhasil, Anda jadi lupa mengerjakan pekerjaan rumah. Maka dari itu, solusi terbaik adalah dengan mengolahnya di dapur Anda.
Lalapan Lele Khas Malang |
- ¼ kg tomat sayur merah
- 1 ons bawang merah ukuran sedang
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- Cabai rawit secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula Jawa secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Ikan lele secukupnya
- Mentimun secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah membersihkan isi perut lele lalu mencucinya hingga bersih. Rendam dalam air berisi larutan garam, ketumbar dan air secukupnya.
- Kalau sudah silahkan menggorengnya dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan. Sisihkan dulu
- Selanjutnya Anda bisa menyiapkan cobek untuk menguleg gula merah, penyedap rasa dan juga garam hingga benar-benar halus
- Setelah itu panaskan minyak sedikit untuk menumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan juga kemiri sampai harum
- Angkat tumisan tersebut lalu masukkan ke dalam bumbu yang telah dihaluskan tadi. Uleg kasar atau jangan terlalu halus
- Panaskan minyak kembali untuk menggoreng tomat menggunakan api sedang. Angkat dan masukkan ke bumbu lain ketika tomat sudah matang.
- Kalau sudah, uleg kembali tapi jangan terlalu halus.
- Siapkan piring saji dan letakkan ikan lele goreng beserta mentimun dan daun kemangi. Sajikan bersama sambal yang sudah Anda buat tadi
Sedikit tips dari resep lalapan lele khas Malang untuk Anda dalam menggoreng tomat untuk lalapan lele di atas. Gunakanlah api yang tidak terlalu besar dan minyak yang cukup panas pada saat tomat dimasukkan ke dalam wajan. Jika api terlalu besar ataupun terlalu kecil akan berakibat pada rasa sambalnya. Tomat bisa gosong jika menggunakan api yang terlalu besar, sebaliknya rasa sambal akan asam jika Anda menggunakan api yang terlalu kecil. Baca Juga : Resep Membuat Rujak Soto Khas Banyuwangi
Itulah resep lalapan lele khas Malang. Semoga bermanfaat untuk Anda dan salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar