Roti atau kue kelemben merupakan makanan khas Kalimantan Selatan yang ada sejak dulu. Makanan ini menggunakan bahan-bahan biasa, seperti tepung terigu yang sudah dikeringkan, gula pasir, telur dan air secukupnya. Mengolahnya dengan resep kue kelemben khas Kalimantan Selatan pun tidak sesulit yang Anda bayangkan. Sebab, bila sulit, masyarakat Kalimantan Selatan mengingat hasilnya yang sangat istimewa.
Kue Kelemben Khas Kalimantan Selatan |
Di bawah ini adalah resep kue kelemben khas Kalimantan Selatan yang dijelaskan secara lebih detail. Anda bisa membaca dan memahaminya sebelum mengolah makanan lezat tersebut.
Bahan:
- 100 ml air putih
- Gula secukupnya
- 2 gelas tepung terigu kering yang sudah dijemur
- 2 butir telur ayam
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan dan bumbu yang akan digunakan untuk membuat kue kelemben.
- Setelah itu ambil wadah dan kocok telur bersama air secukupnya hingga mengembang
- Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga rata. Kalau sudah rata baru tuangkan adonan tersebut pada loyang yang telah disiapkan
- Bakar dalam oven atau menggunakan api kompor. Agar panasnya merata, silahkan menutup loyang dengan penutup dari tembikar tanah liat yang telah dipanaskan sebelumnya
- Angkat lalu sajikan di piring saji dan siap dinikmati
Makanan dari resep kue kelemben khas Kalimantan Selatan ini memang mudah cara pembuatannya. Hal itu sangat tidak sebanding dengan rasanya yang nikmat, bukan? Anda bisa segera menyantapnya baik untuk sarapan pagi maupun sekedar ngemil di depan TV. Bersama kopi dan teh hangat, kelezatan rasanya lebih lengkap lagi. Baca Juga : Resep Membuat Kue Petah Khas Kalimantan Selatan
Hidangan ini juga sangat cocok disajikan untuk suguhan tamu yang datang ke rumah Anda. Siapa tahu mereka menyukai sajian buatan Anda dengan resep kue kelemben khas Kalimantan Selatan ini. Jika mereka ketagihan, buatlah kembali dengan resep tersebut di lain kesempatan lalu pamerkan kembali kepada mereka. Selamat berkreasi dan salam koki untuk Anda!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar