Kamis, 26 November 2015

Resep Membuat Apam Parangge Khas Kalimantan Selatan

Resep Apam Parangge Khas Kalimantan Selatan – Apam parangge merupakan makanan khas Kalimantan Selatan yang terbuat dari campuran tepung, gula merah, telur, dan bumbu-bumbu lainnya yang memberikan ciri khas rasa yang unik. Tidak berbeda dengan apam pada umumnya, apam ini juga bisa Anda sajikan bersama parutan kelapa yang memberikan sensari rasa berbeda sekaligus kenikmatan rasa yang khas. Kalau Anda sudah penasaran, silahkan mencobanya ketika berkunjung ke Kalimantan Selatan.

Bila dirasa kejauhan, Anda bisa membuatnya di rumah dengan resep apam parangge khas Kalimantan Selatan. Sangat mudah proses pembuatannya, kalau Anda benar-benar menerapkan apa yang ada dalam resep di bawah ini. Untuk itu, membaca resep apam parangge khas Kalimantan Selatan dengan cermat merupakan salah satu syarat untuk menyajikan hidangan dengan istimewa dan berhasil.
Apam Parangge Khas Kalimantan Selatan
Apam Parangge Khas Kalimantan Selatan
Bahan:

  • 1 kg gula merah atau gula aren
  • 1 butir telur
  • 1 kg tepung
  • 1 sendok makan emulsifier
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh vanili
  • 700 ml air putih
  • Minyak kelapa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan alat-alat dan bahan untuk membuat apam parangge sebelum mengolahnya menjadi hidangan istimewa
  2. Setelah itu, cairkan gula merah atau gula aren dengan memanaskannya serta memasaknya menggunakan air mendidih. Matikan kompor dan dinginkan
  3. Panaskan palekko atau penutup. Sementara itu, campur emulsifier, baking powder, telur, vanili dan gula lalu kocok menggunakan passebbo (pengocok) hingga merata
  4. Tambahkan gula merah yang sudah dilarutkan dan didinginkan sebelumnya bersama tepung sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk
  5. Panaskan cetakan apam lalu olesi dengan minyak kelapa tipis-tipis. Berikutnya tuang adonan ke dalam cetakan dan tutup menggunakan palekko yang sudah dipanaskan sebelumnya
  6. Sesudah itu, ganti palekko dengan palekko lainnya, yang tentu saja sudah dipanaskan juga sebelumnya
  7. Diamkan selama kurang lebih 5 menit lalu angkat dari cetakan. Sajikan apam parangge di piring saji dan segera nikmati

Proses pembuatan sajian dari resep apam parangge khas Kalimantan Selatan memang sangat mudah dan juga unik. Selain itu, Anda bisa mengolahnya dengan santai karena tidak perlu teknik khusus untuk membuatnya di rumah. Yang terpenting Anda sudah berusaha semaksimal mungkin untuk membuatnya dengan resep apam parangge khas Kalimantan Selatan, bila hasilnya kurang istimewa, buatlah lagi di lain waktu menggunakan resep ini.

Baca Juga : Resep Membuat Se’i Khas NTT
Untuk itu, Anda harus menyimpan resep apam parangge khas Kalimantan Selatan di bookmark supaya lebih mudah menemukannya. Sampai jumpa di resep-resep berikutnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan masakan Anda. Salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar