Tapi, ternyata di Banjarmasin alias Kalimantan Selatan juga ada makanan bernama dodol kandangan. Bentuk dan teksturnya mirip dengan dodol-dodol pada umumnya. Hanya saja, dodol kandangan ini menggunakan susu kental manis dan agar-agar sebagai salah satu bahan pembuatnya dalam resep dodol kandangan khas Kalimantan Selatan. Pasti rasanya berbeda sekali dengan dodol Garut, ya? Nah, bila Anda penasaran silahkan mampir ke Banjarmasin di lain waktu.
Dodol Kandangan Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ¼ kg gula pasir
- 4 bungkus agar-agar
- 1 kaleng susu kental manis
- 800 ml air
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 bungkus coklat bubuk
- Kacang tanah, goreng dan blender kasar
Cara Membuat:
- Anda harus menyiapkan bahan-bahan dan bumbu serta alat yang digunakan untuk membuat dodol kandangan di atas.
- Setelah itu, silahkan mencampur agar-agar bersama gula pasir, santan, susu kental manis, susu bubuk dan air untuk dimasak
- Dalam proses memasak tersebut Anda harus tetap mengaduk campuran hingga menjadi kental
- Kalau sudah benar-benar kental, tuangkan adonan dodol kandangan dalam sebuah cetakan. Biarkan dingin selama beberapa saat lalu taburi kacang tanah yang sudah digoreng serta diblender kasar sebelumnya
- Kemudian potong-potong dodol dan hidangkan di piring saji atau bungkus dengan plastik
- Dodol kandangan khas Kalimantan Selatan siap dinikmati
Anda bisa menghadirkan makanan dengan resep dodol kandangan khas Kalimantan Selatan ini di piring saji maupun membungkusnya dengan plastik. Sepertinya lebih nikmat jika dibungkus dengan plastik, karena aroma dan kekhasan rasanya tetap terjaga. Tergantung bagaimana Anda mau menghidangkannya, yang jelas proses pembuatannya tetap dengan resep dodol kandangan khas Kalimantan Selatan. Baca Juga : Resep Membuat Dadar Gulung Khas Kalimantan Selatan
Selesai sudah resep dodol kandangan khas Kalimantan Selatan. Selamat mencoba mengolahnya di rumah dan tetap berkreasi dalam semua masakan. Salam koki dan sampai jumpa untuk Anda!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar