Senin, 30 November 2015

Resep Membuat Gangan Asam Daging Khas Kalimantan Selatan

Resep Gangan Asam Daging Khas Kalimantan Selatan – Gangan asam daging atau sayur asam daging merupakan makanan khas Kalimantan Selatan. Makanan ini terbuat dari potongan daging sapi yang dicampur dengan kacang panjang, cabai hijau besar, serta bumbu lainnya dan tentu saja dengan air asam juga. Rasanya segar dan nikmat, pasti membuat siapapun yang menikmatinya akan ketagiha.

Anda bisa menemukan makanan ini di Banjarmasin dengan mudah. Dengan beberapa ribu rupiah saja, masakan dari resep gangan asam daging khas Kalimantan Selatan ini bisa Anda santap dengan nasi putih bersama keluarga. Tapi, bagaimana supaya Anda tidak perlu jauh-jauh untuk mencicipinya?
Gangan Asam Daging Khas Kalimantan Selatan
Gangan Asam Daging Khas Kalimantan Selatan
Caranya adalah dengan membuat olahan tersebut menggunakan resep gangan asam daging khas Kalimantan Selatan. Proses pembuatannya sangatlah mudah dan bisa Anda terapkan di rumah.

Bahan:

  • ½ kg daging sapi sandung lamur, potong kecil
  • 1,7 liter air
  • 7 lonjor kacang panjang, potong sesuai selera
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 1 sendok makan garam
  • 1 batang serai diambil bagian putihnya dan dimemarkan
  • 1 ½ sendok makan minyak goreng
  • 2 ½ sendok makan air asam dari ½ sendok makan asam Jawa dicampur 3 sendok makan air
  • 1 ¼ sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 buah cabai merah keriting, buang bijinya
  • 7 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging sandung lamur setelah memotonginya kecil-kecil dengan ukuran 3x3 cm atau sesuai selera
  2. Kemudian rebus potongan daging tersebut dengan air hingga matang. Sementara itu Anda bisa memanaskan minyak
  3. Tumis bumbu halus bersama serai dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga harum. Lalu tuangkan tumisan bumbu tersebut dalam rebusan daging
  4. Tambahkan potongan kacang panjang, cabai hijau besar, gula pasir dan juga garam lalu masak hingga matang
  5. Tuangkan air asam lalu aduk merata. Tunggu beberapa menit lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji
  6. Gangan asam daging khas Kalimantan Selatan siap dinikmati

Benar, bukan? Memang membuatnya dengan resep gangan asam daging khas Kalimantan Selatan sangatlah mudah. 6 porsi hidangan akan tersaji di meja makan setelah Anda membuatnya dengan resep tersebut. Jangan lupa menyiapkan nasi putih yang masih panas untuk teman mencicipi kelezatan rasanya. Baca Juga : Resep Membuat Bubur Gunting Khas Kalimantan Selatan

Terima kasih sudah membaca dan menerapkan resep gangan asam daging khas Kalimantan Selatan. Semoga panduan ini bermanfaat untuk Anda. Salam koki dan teruslah berprestasi menyajikan makanan sehat buat keluarga!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar