Rabu, 11 November 2015

Resep Membuat Ayam Lodho Khas Jember

Resep Ayam Lodho Khas Jember – Ayam lodho merupakan makanan khas Jember yang berbahan utama ayam kampung. Ayam yang digunakannya pun tidak biasa, yaitu ayam kampung yang masih muda. Ayam tersebut kemudian diolah dengan bahan-bahan serta bumbu pedas. Dengan kaldu yang sedap berpadu bersama gurihnya santan membuat Anda semakin suka dengan hidangan ini. Di Jember, makanan ini biasa dijadikan hidangan di hari raya selain opor ayam tentunya.

Kalau Anda berkunjung ke Jember, Anda bisa menemukannya dengan sangat mudah di berbagai rumah makan. Harganya yang bervariasi pun sebanding dengan kelezatan rasanya. Namun, jika Anda ingin mencoba berkreasi di rumah silahkan membuatnya dengan resep ayam lodho khas Jember. Kenapa? Karena proses pembuatannya sangat mudah, tidak sesulit yang Anda pikirkan. Anda juga tidak harus berlama-lama untuk mengolahnya, karena hanya sekitar 1-2 jam saja hidangan ini sudah tersaji di meja makan Anda.
Ayam Lodho Khas Jember
Ayam Lodho Khas Jember
Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda, tekan agar melebar
  • ½ liter air
  • ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 ½ sendok teh garam
  • 1 ½ sendok teh gula merah

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
Cara Membuat:
  1. Cuci daging ayam sampai bersih kemudian tiriskan dan panggang di atas bara api sembari dibolak-balik sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan sisihkan dulu
  2. Berikutnya panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama jahe, daun jeruk dan juga serai sampai wangi.
  3. Masukkan ayam yang sudah dipanggang tadi ke dalamnya lalu aduk-aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya serta cabai rawit. Aduk sampai rata sembari menuangkan air secukupnya
  5. Masak ayam lodho tersebut hingga empuk dan matang sembari menuanginya dengan santan. Angkat
  6. Siapkan mangkuk saji berukuran sedang kemudian tuangkan ayam lodho ke dalamnya. Sajian siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ketan Binthul Khas Banyuwangi
Resep ayam lodho khas Jember di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Sangat cocok, bukan disantap bersama keluarga Anda? Kalau tidak pas, Anda bisa menambahkan takaran bumbu dan ayamnya supaya semua bisa menikmati hidangan buatan Anda dari resep ayam lodho khas Jember. Sehingga Anda bisa memuaskan dan membahagiakan keluarga. Nah, selamat menikmati hidangan Anda. Jangan lupa berlatih dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar