Anda pernah mendengar kue lam bakar? Makanan ini berasal dari Kalimantan Selatan yang lumayan terkenal di daerah asalnya. Bentuknya yang seperti kue pada umumnya memiliki tekstur yang lembut dan nikmat ketika digigit. Anda bisa menjadikannya camilan di waktu santai bersama kopi dan teh hangat. Jadi, makanan yang terbuat dari resep kue lam bakar khas Kalimantan Selatan ini memang sangat direkomendasikan untuk Anda yang ingin menyajikannya buat keluarga.
Kue Lam Bakar Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ½ kaleng susu coklat kental manis
- ½ kaleng susu putih kental manis
- 8 butir telur bebek utuh
- 2 butir kuning telur bebek
- 1 ons tepung terigu
- ¼ kg gula pasir
- ¼ liter santan kental
- ¼ sendok teh pelembut kue
Cara Membuat:
- Kalau Anda sudah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, silahkan mengambil wadah untuk mencampur kuning telur bebek, telur bebek utuh, susu kental manis putih, tepung terigu, gula pasir, santan kental dan hist atau pelembut kue. Aduk sampai merata
- Setelah itu, bagi adonan menjadi dua bagian. Pisahkan setengahnya ke wadah lainnya
- Ambil adonan yang lain lalu campur dengan larutan susu coklat sampai rata. Setelah itu ambil loyang dan olesi dengan mentega tipis-tipis
- Masukkan satu centong adonan pertama, atau yang tidak dicampur dengan susu coklat kemudian bakar dalam oven kurang lebih 5 menit hingga bagian atasnya mengeras
- Angkat kemudian tambahkan adonan kedua, satu centong juga lalu masukkan dalam oven kembali selama 5 menit
- Lakukan langkah tersebut berulang-ulang serta berseling antara adonan pertama dan kedua hingga adonan habis.
- Biarkan adonan dibakar selama setengah jam sampai matang lalu angkat dan sajikan di piring saji setelah dipotongi
- Lam bakar siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ancah Sayur Khas Kalimantan Selatan
Selesai sudah resep kue lam bakar khas Kalimantan Selatan. Anda bisa segera mempraktekkan dan menghidangkannya di rumah. Untuk itu, simpanlah resep ini untuk jadi referensi di lain waktu. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar