Sabtu, 28 November 2015

Resep Membuat Kue Lam Bakar Khas Kalimantan Selatan

Resep Kue Lam Bakar Khas Kalimantan Selatan – Di Indonesia, banyak sekali kue yang berasal dari daerah yang berbeda yang mungkin saja belum pernah Anda coba, bahkan Anda ketahui. Ada bermacam-macam jenis, mulai dari kue basah dan kue kering. Keduanya pun terbagi menjadi berbagai jenis lagi. Ada kue lapis, kue karamel, kue coklat, kue kukus dan lain sebagainya yang tergolong sebagai kue basah. Sedangkan sagon, garut dan nastar menjadi bagian dari kue kering.

Anda pernah mendengar kue lam bakar? Makanan ini berasal dari Kalimantan Selatan yang lumayan terkenal di daerah asalnya. Bentuknya yang seperti kue pada umumnya memiliki tekstur yang lembut dan nikmat ketika digigit. Anda bisa menjadikannya camilan di waktu santai bersama kopi dan teh hangat. Jadi, makanan yang terbuat dari resep kue lam bakar khas Kalimantan Selatan ini memang sangat direkomendasikan untuk Anda yang ingin menyajikannya buat keluarga.
Kue Lam Bakar Khas Kalimantan Selatan
Kue Lam Bakar Khas Kalimantan Selatan
Nah, karena sekarang sudah ada resep kue lam bakar khas Kalimantan Selatan, Anda sudah bisa membuatnya di rumah. Cara membuatnya sangatlah mudah. Bahan-bahan yang diperlukan pun bisa dengan gampang Anda beli di pasar tradisional.

Bahan:

  • ½ kaleng susu coklat kental manis
  • ½ kaleng susu putih kental manis
  • 8 butir telur bebek utuh
  • 2 butir kuning telur bebek
  • 1 ons tepung terigu
  • ¼ kg gula pasir
  • ¼ liter santan kental
  • ¼ sendok teh pelembut kue

Cara Membuat:

  1. Kalau Anda sudah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, silahkan mengambil wadah untuk mencampur kuning telur bebek, telur bebek utuh, susu kental manis putih, tepung terigu, gula pasir, santan kental dan hist atau pelembut kue. Aduk sampai merata
  2. Setelah itu, bagi adonan menjadi dua bagian. Pisahkan setengahnya ke wadah lainnya
  3. Ambil adonan yang lain lalu campur dengan larutan susu coklat sampai rata. Setelah itu ambil loyang dan olesi dengan mentega tipis-tipis
  4. Masukkan satu centong adonan pertama, atau yang tidak dicampur dengan susu coklat kemudian bakar dalam oven kurang lebih 5 menit hingga bagian atasnya mengeras
  5. Angkat kemudian tambahkan adonan kedua, satu centong juga lalu masukkan dalam oven kembali selama 5 menit
  6. Lakukan langkah tersebut berulang-ulang serta berseling antara adonan pertama dan kedua hingga adonan habis.
  7. Biarkan adonan dibakar selama setengah jam sampai matang lalu angkat dan sajikan di piring saji setelah dipotongi
  8. Lam bakar siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ancah Sayur Khas Kalimantan Selatan
Selesai sudah resep kue lam bakar khas Kalimantan Selatan. Anda bisa segera mempraktekkan dan menghidangkannya di rumah. Untuk itu, simpanlah resep ini untuk jadi referensi di lain waktu. Salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar