Hal itulah yang membuat makanan dengan resep apam beras khas Kalimantan Selatan ini banyak digemari oleh penduduk sekitar. Bahkan sudah menjadi jajanan khas daerah sejak dulu kala. Jadi, tidak heran jika Anda menemukan makanan ini di berbagai acara yang digelar oleh rakyat sekitar. Sampai saat ini, mereka juga tetap mempertahankan resep yang sudah melegenda tersebut.
Apam Beras Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- Nasi secukupnya
- Air putih secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Tepung gandum secukupnya
- Tepung beras secukupnya
- 1 sendok teh mauripan
- Pewarna makanan secukupnya
- Parutan kelapa secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah pertama setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan adalah mencampur nasi bersama gula dan air secukupnya dalam blender. Haluskan sampai benar-benar lembut dan gulanya larut. Matikan blender
- Dalam wadah lain, campurkan tepung gandum bersama tepung beras dan mauripan. Aduk-aduk perlahan
- Masukkan bahan yang sudah dihaluskan menggunakan blender sebelumnya ke dalam adonan kering tersebut.
- Tambahkan pewarna makanan dan aduk-aduk sampai rata
- Diamkan agar adonan apam mengembang selama 3 jam. Tandanya sudah mengembang adalah ketika ada busa-busa kecil di atasnya.
- Langkah berikutnya adalah memanaskan loyang atau panci yang sudah diolesi minyak goreng tipis-tipis
- Setelah itu, masukkan adonan apam beras yang telah mengembang tadi di dalamnya lalu kukus selama kurang lebih 40 menit jika menggunakan loyang.
- Angkat lalu sajikan di piring saji sambil ditaburi kelapa parut.
- Apam beras khas Kalimantan Selatan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sepat Ayam Khas NTB
Selesai sudah resep apam beras khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda bisa menghasilkan makanan khas ini dengan berhasil, karena resepnya pun memberikan kemudahan bagi Anda. Jika Anda sudah bisa membuanya, bagikan resep apam beras khas Kalimantan Selatan tersebut kepada teman-teman, agar mereka juga bisa menyajikan hidangan lezat ini untuk keluarga di rumah. Selamat menyantap hidangan Anda dan salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar