Selasa, 17 November 2015

Resep Membuat Bola-Bola Ubi Khas NTB

Resep Bola-Bola Ubi Khas NTB – Anda tahu kue jemblem? Kalau tahu, pasti sudah bisa membayangkan bentuk dari bola-bola ubi khas NTB ini. Memang kalau dilihat dari luar terlihat sama, namun perhatikan baik-baik isiannya. Jemblem menggunakan gula merah sebagai isiannya, sedangkan bola-bola ubi menggunakan tahu dan juga daging giling sebagai isiannya.

Makanan yang berasal dibuat dari resep bola-bola ubi khas NTB atau Nusa Tenggara Barat ini biasa disajikan dan disantap bersama cabai rawit merah. Sebenarnya tanpa cabai rawit merah, rasanya tetaplah khas dan nikmat. Hanya saja dengan cabai, hidangan yang Anda santap semakin lengkap.
Bola-Bola Ubi Khas NTB
Bola-Bola Ubi Khas NTB 
Makanan ini bisa Anda buat di rumah dengan resep bola-bola ubi khas NTB. Proses pembuatannya sangatlah mudah, apalagi bahan-bahan dan bumbunya juga gampang ditemui di pasar tradisional. Silahkan menyimak resepnya di bawah ini supaya tidak kebingungan nantinya!

Bahan:

  • ¾ kg ubi putih
  • 1 butir telur
  • 1 ons daging giling
  • 2 ons tahu, haluskan dengan garpu
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 cm jahe, parut
  • 1 putih telur, kocok sebentar
  • 1 ¼ sendok teh gula
  • 1 ½ sendok teh garam atau secukupnya
  • 1 sendok makan daun seledri, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan-bahan dan alat yang dibutuhkan. Ambil ubi putih dan kupas kemudian cuci bersih. Setelah itu, kukus ubi tersebut selama beberapa menit. Angkat
  2. Kalau sudah, haluskan ubi yang sudah dikukus. Sisihkan dulu
  3. Campurkan garam dan telur lalu kocok atau aduk hingga rata. Tuangkan campuran tersebut ke dalam ubi yang sudah dihaluskan. Aduk dan sisihkan
  4. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  5. Masukkan daging giling lalu aduk sampai warnanya berubah. Tambahkan juga tahunya sembari tetap diaduk rata
  6. Bubuhkan seledri, gula, garam dan juga jahe. Aduk merata lalu angkat
  7. Timbang adonan tersebut masing-masing ¼ ons atau sekitar 25 gram. Tambahkan isian berupa daging giling dan tahu. Bulat-bulatkan.
  8. Lakukan langkah tersebut sampai adonan habis lalu celupkan dalam putih telur.
  9. Panaskan minyak lalu goreng bola-bola hingga matang. Angkat lalu tiriskan
  10. Sajikan di piring saji bersama cabai rawit dan segera nikmati sajian Anda.

Baca Juga : Resep Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri
Bola-bola bi sebanyak 28 buah akan dihasilkan dari resep ini. Anda bisa langsung menyantapnya sebagai camilan kapanpun dan dimanapun. Makanya bagi Anda yang sudah sangat penasaran, silahkan membuatnya dengan resep bola-bola ubi khas NTB. Nah, bagi Anda yang sudah membuatnya semoga hidangan Anda tersaji dengan istimewa. Salam koki dan sampai jumpa!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar