Selasa, 01 Desember 2015

Resep Membuat Gangan Nangka Khas Kalimantan Selatan

Resep Gangan Nangka Khas Kalimantan Selatan – Nangka adalah buah atau bahan masakan yang mengandung banyak gizi, seperti vitamin a, vitamin c, protein, kalsium serta energy dan lain sebagainya. Banyak orang yang menyukai nangka, baik untuk dikonsumsi sebagai buah-buahan biasa maupun diolah menjadi sayur. Khasiat dari gizi yang dimilikinya juga turut membuat banyak orang tertarik untuk menyantap buah ini.

Kalau gangan nangka merupakan makanan khas Kalimantan Selatan yang menggunakan buah tersebut sebagai bahan utamanya. Kepala ikan, kacang panjang dan santan merupakan campuran lain dari sayur ini yang turut memberi kekhasan rasa sehingga nikmat disantap kapan saja. Makanan dari resep gangan nangka khas Kalimantan Selatan ini memang cocok disantap sebagai makan siang maupun makan malam.
Gangan Nangka Khas Kalimantan Selatan
Gangan Nangka Khas Kalimantan Selatan
Nah, Anda bisa membuatnya di rumah dengan resep gangan nangka khas Kalimantan Selatan. Simple dan sederhana untuk membuatnya, karena bahan-bahan yang dipakai tidak sulit ditemukan. Langkah-langkah yang ada di dalamnya pun bisa diikuti dengan mudah.

Bahan:

  • 4 ons nangka muda, potong-potong sesuai selera
  • 1 buah kepala ikan, belah menjadi 2 bagian
  • 4 gelas santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sendok teh asam Jawa
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 lonjor kacang panjang, potong-potong sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh terasi bakar
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 8 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat gangan nangka, Anda bisa mengupas nangka muda dan mencucinya hingga bersih
  2. Lakukan juga langkah mencuci sayuran pada kacang panjang serta kepala ikan kemudian sisihkan sebentar
  3. Rebus nangka muda yang sudah dipotongi hingga setengah matang. Angkat lalu tiriskan dan rebus kembali bersama santan, bumbu halus, lengkuas serta serai yang dimemarkan
  4. Masukkan kepala ikan yang telah dibelah menjadi dua dan didihkan kembali hingga matang. Setelah itu tambahkan potongan kacang panjang dan asam Jawa, garam serta gula pasir
  5. Aduk-aduk campuran tersebut hingga matang sempurna. Angkat lalu sajikan gangan nangka khas Kalimantan Selatan di mangkuk saji untuk dinikmati

Makanan yang terbuat dari resep gangan nangka khas Kalimantan Selatan memang tiada duanya. Bila disajikan hangat-hangat akan jauh lebih nikmat, nih. Makanya, Anda harus segera membuatnya di rumah, ya! Baca Juga : Resep Membuat Lempeng Pisang Khas Kalimantan Selatan

Itulah tadi resep gangan nangka khas Kalimantan Selatan. Semoga panduan tersebut bermanfaat untuk Anda dalam menghadirkan sajian favorit keluarga. Selamat berkreasi dengan masakan dan bahan apapun dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar