Jumat, 20 November 2015

Resep Membuat Kua Asam Khas NTT

Resep Kua Asam Khas NTT – Kua asam merupakan makanan khas dari Nusa Tenggara Timur. Makanan ini berbahan dasar ikan tongkol yang disajikan bersama kuah rasa asam. Cocok sekali dengan namanya yang memang terdengar unik dan asing bagi Anda. Makanan khas NTT ini bisa Anda cicipi dengan mudah ketika berkunjung ke daerah asalnya. Makanya, sempatkan diri untuk mampir di warung dan rumah makan ketika melancong ke sana!

Walaupun demikian, Anda bisa menggunakan alternatif lain yaitu membuatnya di rumah dengan resep kua asam khas NTT. Cara membuatnya cukup mudah, apalagi kalau Anda memahami isi resepnya dengan benar. Siapkan semua bahan yang diperlukan untuk lebih mempermudah Anda. Ikan tongkol yang digunakan juga bisa diganti dengan ikan apa saja, seperti tuna ataupun gurami. Yang penting nikmat dan sesuai dengan selera Anda.
Kua Asam Khas NTT
Kua Asam Khas NTT
Bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol, potong-potong menjadi beberapa bagian
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 5 butir bawang merah, memarkan
  • 2 cm kunyit, bakar dan memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah cabai merah besar, iris
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • 2 sendok teh air asam dari 2 sendok teh asam dicampur dengan 2 sendok teh air
  • 600 ml air

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat kua asam dengan takaran yang sesuai
  2. Setelah itu ambil ikan tongkol dan cuci sampai bersih sebelum dipotongi sesuai selera
  3. Lumurkan air perasan jeruk nipis ke dalam badan ikan tongkol lalu diamkan selama seperempat jam
  4. Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, serai, daun dalam, lengkuas dan kunyit hingga harum
  5. Tambahkan garam, gula pasir, air asam dan juga air biasa sambil diaduk-aduk. Masak hingga mendidih
  6. Setelah itu, masukkan potongan ikan tongkol dan masak hingga matang. Angkat
  7. Tuang kua asam dalam mangkuk yang sudah disiapkan lalu silahkan menikmatinya
Baca Juga : Resep Membuat Bingka Dolu Gula Merah Khas NTB
Sudah mengajak enam orang untuk mencicipinya bersama Anda? Ya, benar sekali, karena resep kua asam khas NTT di atas hanya akan menghasilkan hidangan untuk 6 orang. Bila Anda ingin lebih lagi, silahkan menambah takaran bahan dan bumbunya. Asalkan masih dimasak menggunakan resep kua asam khas NTT, semua pasti akan kebagian enaknya. Nah, selamat berkreasi dengan resep-resep lainnya dan salam koki untuk Anda!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar