Baeba merupakan makanan khas dari Nusa Tenggara Barat. Walaupun makanan ini tidak terkenal seperti kue-kue yang disebutkan sebelumnya, tapi di NTB sangatlah terkenal dan banyak penggemarnya. Rasanya sangat khas dan nikmat dari resep kue baeba khas NTB, apalagi kalau dinikmati di sore hari bersama teh yang masih hangat. Namun, kalau Anda harus pergi ke NTB untuk mencicipinya, selain terlalu lama juga bakal terlalu mahal.
Kue Baeba Khas NTB |
Bahan:
- 1 ½ ons tepung beras
- 1 ½ ons gula merah, sisir halus
- 100 ml santan dari ½ butir kelapa
- 5 butir telur
- ¼ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 cm kayu manis
- 200 ml air
- 2 ½ ons gula merah
Cara Membuat:
- Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat kue baeba, panaskan kukusan terlebih dahulu
- Sementara itu, kocok telur bersama sisiran gula merah hingga mengembang.
- Masukkan tepung beras sembari diayak dan diaduk rata
- Tuangkan santan beserta garam sambil diaduk perlahan.
- Kalau sudah, siapkan loyang dengan ukuran 22x22x7 cm yang sudah diolesi minyak goreng serta dialasi daun pisang
- Tuangkan adonan yang sudah Anda buat di atasnya dan ratakan. Kemudian kukus dengan api sedang selama setengah jam hingga matang
- Angkat lalu sisihkan sebentar untuk membuat sirup
- Rebus semua bahan sirup sembari diaduk hingga mendidih. Setelah itu saring dan rebus kembali hingga mengental. Angkat
- Sajikan kue baeba yang sudah dipotongi kecil-kecil di piring saji lalu siram dengan sirupnya.
- Kue baeba khas NTB siap disajikan dan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ikan Kuah Belimbing Khas NTT
Resep kue baeba khas NTB di atas akan menghasilkan 10 porsi hidangan yang bisa Anda bagi-bagi dengan keluarga dan teman-teman. Cocok sekali untuk sajian ketika berkumpul bersama. Jadi, Anda harus sering-sering membuatnya agar baeba menjadi sajian favorit keluarga. Nah, selamat berkreasi dan salam koki untuk Anda!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar