Adalah gagampam yang merupakan makanan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Makanan ini memang belum terlalu terkenal di Indonesia, tapi di daerah asalnya sering dijadikan teman minum kopi. Rasanya yang lezat tersebut terbuat dari campuran ubi kayu dan parutan kelapa, lalu dikukus dan disajikan bersama gula habang yang telah dicairkan. Jika Anda penasaran, silahkan membaca resep gagampam khas Kalimantan Selatan ini.
Gagampam Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1.000 gram ubi kayu
- ½ butir kelapa, parut
- 250 gram gula merah atau gula aren
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat gagampam.
- Setelah itu, Anda bisa mengupas ubi kayu dan mencucinya hingga bersih, baru kemudian melanjutkan ke langkah berikutnya
- Ubi yang sudah Anda cuci diparut dan dicampur dengan parutan kelapa sampai rata. Tuangkan air sedikit saja pada campuran tersebut
- Taburi garam secukupnya sembari tetap diaduk. Kalau sudah, bentuk adonan sesuai selera, bisa bulat atau sebagainya
- Siapkan loyang yang sebelumnya sudah dialasi daun pisang. Tata adonan yang sudah Anda bentuk tadi di atasnya
- Berikutnya silahkan mengukus gagampam sampai matang. Angkat lalu tata di piring saji, sementara itu Anda bisa membuat adonan gula merahnya
- Gula merah atau gula aren bisa dicairkan terlebih dahulu lalu disajikan bersama gagampam di piring saji.
- Hidangan gagampam khas Kalimantan Selatan siap dinikmati
Benar sekali! Gagampam memang sangat cocok untuk teman minum teh atau kopi. Rasanya yang nikmat dan manis serta mengenyangkan akan mendukung Anda menyeruput satu cangkir kopi. Nah, untuk itu Anda harus menyajikan makanan dari resep gagampam khas Kalimantan Selatan ini di meja makan saat waktu santai tiba. Sudah pasti akan diburu anggota keluarga! Baca Juga : Resep Membuat Cangkaruk Habang Khas Kalimantan Selatan
Lain kali Anda bisa membuatnya dengan resep gagampam khas Kalimantan Selatan yang disimpan di bookmark supaya tidak hilang. Yang penting, teruslah berkreasi dan jangan pernah berhenti memasak. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar