Asal Anda tahu, ternyata Kalimantan Selatan juga memiliki kulier yang serupa tapi dengan nama yang berbeda, yakni kalalapon. Memang terdengar hampir sama jika diucapkan. Cara membuatnya dan bahan yang digunakanpun sama tapi tentunya sensasi rasa yang dihasilkan berbeda. Jika Anda penasaran dengan makanan yang dibuat dari resep kalalapon khas Kalimantan Selatan ini, silahkan berkunjung ke Banjarmasin dan menikmatinya secara langsung.
Kalalapon Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 3 ons tepung ketan
- 1 ons gula merah, sisir halus
- ½ butir kelapa agak tua, diparut memanjang
- 75 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji, 5 lembar daun pandan dan air secukupnya
- 1 sendok teh air kapur
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan yang Anda perlukan untuk membuat kalalapon
- Setelah itu, parut kelapa dan kukus bersama garam selama seperempat jam. Angkat lalu sisihkan sebentar
- Siapkan wadah untuk tempat mencampur tepung ketan, air kapur sirih, air daun suji dan ¼ sendok teh garam.
- Uleni campuran tersebut sampai kalis dan dapat dibentuk serta tidak lengket di tangan
- Ambil adonan sedikit dan isi dengan gula merah yang sudah disisir halus lalu bentuk menjadi bulat
- Lakukan langkah tersebut sampai adonan kalalapon Anda habis. Kalau sudah, siapkan panci untuk merebus kurang lebih 1.000 ml air hingga mendidih
- Jika sudah mendidih, Anda bisa memasukkan bulatan-bulatan kalalapon tadi lalu memasaknya sampai mengapung dan matang
- Angkat lalu tiriskan. Siapkan kelapa kukus tadi dan gulingkan bulatan kalalapon sampai rata.
- Ambil piring saji dan tata kalalapon di atasnya. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Balungan Hayam Khas Kalimantan Selatan
Membuatnya dengan resep kalalapon khas Kalimantan Selatan, berarti Anda sudah bisa menyajikannya untuk 10 orang. Rasanya yang manis dan legit dapat segera Anda nikmati bersama keluarga saat santai bersama. Untuk itu, segera hadirkan di meja makan Anda supaya keluarga juga bisa segera mencicipinya. Salam koki dan selamat berkreasi dengan masakan Anda di rumah!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar