Sabtu, 28 November 2015

Resep Membuat Kalalapon Khas Kalimantan Selatan

Resep Kalalapon Khas Kalimantan Selatan – Apakah Anda tahu jajanan klepon? Makanan khas daerah di Pulau Jawa ini memang sudah ada sejak dulu kala. Dengan bentuknya yang bulat, teksturnya yang kenyal dan disajikan dengan saus gula merah serta taburan parutan kelapa membuat makanan ini banyak digemari sampai sekarang. Untuk menemukannya, Anda bisa langsung ke pasar tradisional, dimana makanan ini dijual dengan bebas di sana.

Asal Anda tahu, ternyata Kalimantan Selatan juga memiliki kulier yang serupa tapi dengan nama yang berbeda, yakni kalalapon. Memang terdengar hampir sama jika diucapkan. Cara membuatnya dan bahan yang digunakanpun sama tapi tentunya sensasi rasa yang dihasilkan berbeda. Jika Anda penasaran dengan makanan yang dibuat dari resep kalalapon khas Kalimantan Selatan ini, silahkan berkunjung ke Banjarmasin dan menikmatinya secara langsung.
Kalalapon Khas Kalimantan Selatan
Kalalapon Khas Kalimantan Selatan 
Tapi, ternyata sudah ada resep kalalapon khas Kalimantan Selatan yang bisa Anda gunakan untuk membuatnya di rumah tanpa harus pergi jauh-jauh ke Banjarmasin, lho. Silahkan menyimak kelanjutan resepnya di bawah ini supaya tidak bingung.
Bahan:

  • 3 ons tepung ketan
  • 1 ons gula merah, sisir halus
  • ½ butir kelapa agak tua, diparut memanjang
  • 75 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji, 5 lembar daun pandan dan air secukupnya
  • 1 sendok teh air kapur
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang Anda perlukan untuk membuat kalalapon
  2. Setelah itu, parut kelapa dan kukus bersama garam selama seperempat jam. Angkat lalu sisihkan sebentar
  3. Siapkan wadah untuk tempat mencampur tepung ketan, air kapur sirih, air daun suji dan ¼ sendok teh garam.
  4. Uleni campuran tersebut sampai kalis dan dapat dibentuk serta tidak lengket di tangan
  5. Ambil adonan sedikit dan isi dengan gula merah yang sudah disisir halus lalu bentuk menjadi bulat
  6. Lakukan langkah tersebut sampai adonan kalalapon Anda habis. Kalau sudah, siapkan panci untuk merebus kurang lebih 1.000 ml air hingga mendidih
  7. Jika sudah mendidih, Anda bisa memasukkan bulatan-bulatan kalalapon tadi lalu memasaknya sampai mengapung dan matang
  8. Angkat lalu tiriskan. Siapkan kelapa kukus tadi dan gulingkan bulatan kalalapon sampai rata.
  9. Ambil piring saji dan tata kalalapon di atasnya. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Balungan Hayam Khas Kalimantan Selatan
Membuatnya dengan resep kalalapon khas Kalimantan Selatan, berarti Anda sudah bisa menyajikannya untuk 10 orang. Rasanya yang manis dan legit dapat segera Anda nikmati bersama keluarga saat santai bersama. Untuk itu, segera hadirkan di meja makan Anda supaya keluarga juga bisa segera mencicipinya. Salam koki dan selamat berkreasi dengan masakan Anda di rumah!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar