Namun, bila Anda ingin membuatnya di rumah, resep putri selat khas Kalimantan Selatan sudah tersedia dan bakal memandu Anda membuatnya. Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sangatlah mudah ditemukan. Oleh karena itu, Anda harus membaca resep putri selat khas Kalimantan Selatan di bawah ini supaya tidak bingung.
![]() |
Putri Selat Khas Kalimantan Selatan |
- 2 ¼ ons tepung beras
- ¾ ons tepung kanji
- ¼ kg gula pasir
- 1 ½ gelas santan hangat dari ½ butir kelapa
- 2 ¼ gelas santan panas dari ½ butir kelapa
- ¾ sendok teh garam
- 75 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan
Bahan Lapisan 2:
- 2 ¼ ons tepung beras
- ¾ ons tepung kanji
- ¼ ons gula pasir
- 2 ons gula merah, disisir
- 375 ml santan hangat dari ½ butir kelapa
- 2 ¼ gelas santan panas dari ½ butir kelapa
- ¾ sendok teh garam
Bahan Lapisan 3:
- ¾ ons tepung beras
- ¼ ons tepung kanji
- 3 gelas santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Langkah pertama buat lapisan 1 dengan mengaduk tepung beras, tepung kanji, garam, gula dan air daun suji sampai rata
- Tuangkan santan hangat sembari tetap diaduk kemudian dilanjutkan untuk menuang santan panas juga. Sisihkan dulu
- Buat lapisan dua dengan mengaduk santan panas bersama gula pasir dan gula merah sampai larut. Kemudian saring dan sisihkan
- Setelah itu, aduk tepung beras, tepung kanji, santan hangat dan garam sampai hangat. Tuangkan campuran santan dan gula merah tadi lalu aduk rata dan sisihkan
- Buatlah lapisan tiga dengan mencampur semua bahan dan memasaknya di atas api kecil sembari diaduk sampai kental. Angkat lalu sisihkan juga
- Berikutnya siapkan loyang dengan ukuran 24x24x7 cm yang telah diolesi minyak serta dialasi plastik
- Tuangkan lapisan pertama di atasnya dan kukus dalam dandang panas sampai matang, kira-kira 20 menit
- Lalu tuangkan lapisan kedua dan ratakan. Kukus kembali sampai matang sekitar 20 menit juga
- Selanjutnya Anda bisa menuangkan lapisan ketiga dan meratakannya. Kukus juga dalam waktu yang sama hingga matang.
- Angkat lalu dinginkan sebentar dan potong-potong sesuai selera. Sajikan potongan kue putri selat tersebut di piring saji untuk dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kue Ipau Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep putri selat khas Kalimantan Selatan yang dapat Anda olah di rumah. Selamat berkreasi dan berlatih memasak. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar