Sabtu, 28 November 2015

Resep Membuat Kue Ipau Khas Kalimantan Selatan

Resep Kue Ipau Khas Kalimantan Selatan – Ipau. Makanan dengan nama unik ini berasal dari salah satu bagian Pulau Kalimantan, yaitu Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Makanan yang terbuat dari campuran tepung terigu yang kemudian didadar dan ditumpuk-tumpuk bersama sayur-sayuran seperti wortel, kentang, telur, serta seledri ini dapat dengan mudah Anda jumpai ketika bulan puasa. Makanan ini memang sangat cocok jika dijadikan takjil untuk berbuka. Rasanya yang khas hampir mirip dengan ote-ote atau pia-pia dari Pulau Jawa, tapi dengan tekstur dan cara penyajian berbeda tentunya.

Anda bisa mengolahnya di rumah dengan menggunakan resep kue ipau khas Kalimantan Selatan. Bahan-bahan yang diperlukan mudah sekali ditemukan di pasar tradisional maupun toko kelontong terdekat dari rumah Anda. Yang terpenting adalah Anda memperhatikan betul isi dari resep kue ipau khas Kalimantan Selatan di bawah ini!

Bahan:

  • 2 ons tepung terigu
  • ¼ liter air
  • 2 sendok makan margarin atau mentega, dilelehkan
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • ½ sendok teh garam

Bahan Isian:

  • ¾ ons wortel, dipotongi kotak kecil
  • 1 ons kentang, dipotongi kotak kecil
  • 3 butir telur rebus, diirisi tipis
  • 1 batang daun seledri, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 buah bawang merah, diiris tipis
  • ¼ liter santan kental
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan Pelengkap:

  • Saus sambal

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama dalam membuat kue ipau adalah mencuci wortel, kentang dan seledri sebelum memotongi dan mengirisi tipis ketiganya.
  2. Setelah itu, Anda bisa membuat kulit dengan cara mengaduk rata semua bahannya. Kalau sudah merata dan teksturnya pas, bentuklah menjadi dadar tipis di atas teflon atau wajan anti lengket.
  3. Lakukan langkah tersebut sampai adonan habis dan kemudian sisihkan dulu untuk membuat isiannya
  4. Panaskan minyak untuk menumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Sesudahnya masukkan kentang, wortel, merica bubuk dan garam lalu aduk dan masak hingga matang
  5. Matikan kompor dan ambil selembar dadar yang sudah Anda buat tadi, sendokkan isian yang baru saja Anda tumis. Masukkan juga irisan telur rebus serta daun seledri.
  6. Tumpuk menggunakan lembaran kulit dadar di atasnya dan tambahkan isian lagi hingga seterusnya sampai adonan isian dan lembaran dadar habis
  7. Berikutnya Anda bisa mengukus ipau tersebut selama setengah jam lalu angkat dan potong-potong menjadi beberapa bagian
  8. Sajikan ipau di piring saji bersama saus sambal dan segera nikmati.

Baca Juga : Resep Membuat Amparan Tatak Sagu Khas Kalimantan Selatan
Memang nikmat sekali, ya makanan yang terbuat dari resep kue ipau khas Kalimantan Selatan ini. Anda bisa menyimpan resepnya untuk dibuat kembali di lain waktu, lho. Selamat berkreasi dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar