Salah satu kue dengan rasa yang nikmat adalah lakatan. Kue ini berasal dari Kalimantan Selatan dengan cita rasa yang khas. Bentuknya memang mirip dengan kue lapis, tapi jangan salah karena rasanya sedikit berbeda dan mungkin saja jauh lebih nikmat. Anda bisa membuatnya di rumah dengan resep kue lakatan khas Kalimantan Selatan. Proses pembuatannya sangatlah mudah, daripada Anda harus ke Banjarmasin dan membelinya?
Kue Lakatan Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ½ kg beras ketan
- 3 ons gula merah, disisir halus
- 3 ons gula pasir
- 9 butir telur
- ½ liter santan kental dari 2 butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanili
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan untuk membuat kue lakatan khas Banjar ini.
- Kemudian lakukan langkah pertama dengan cara mencuci beras ketan sampai bersih lalu tiriskan.
- Jika sudah, Anda bisa mengukusnya hingga setengah matang. Tuangkan ¾ gelas santan dan aduk-aduk rata bersama ketan kukus tersebut
- Setelah itu kukus ketan yang sudah bercampur dengan santan di dalam dandang panas selama setengah jam. Angkat
- Masukkan ketan yang sudah Anda kukus ke dalam loyang yang dialasi plastik. Sisihkan sebentar untuk membuat campuran berikutnya
- Campurkan gula merah bersama telur, gula pasir, vanili dan garam lalu kocok hingga mengembang
- Tuangkan campuran tersebut di atas ketan yang Anda taruh dalam loyang tadi. Kukus kembali dengan dandang panas menggunakan api kecil selama 60 menit hingga matang
- Angkat lalu sajikan di piring saji dan siap dinikmati
Itu tadi merupakan resep kue lakatan khas Kalimantan Selatan. Untuk membuatnya dengan resep tersebut, Anda bisa menghasilkan 20 potong kue dan membagi-bagikannya kepada teman maupun tetangga Anda. Baca Juga : Resep Membuat Apam Beras Khas Kalimantan Selatan
Nah, jadi jangan buang atau hapus resep kue lakatan khas Kalimantan Selatan ini, ya supaya Anda bisa membuatnya kembali di lain waktu. Salam koki dan selamat berkreasi dengan masakan Anda!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar