Namun, apabila Anda ingin membuatnya di rumah, langkah-langkah dan bahan utamanya sudah dijelaskan sebelumnya. Sangat mudah, kok membuatnya dengan resep amplang khas Kalimantan Selatan. Apalagi dengan hasilnya, yaitu rasa yang nikmat, gurih dan renyah akan menghipnotis Anda untuk segera mengolahnya dan menyajikannya di meja makan. Kalau sudah tidak sabar, silahkan membaca kelanjutan resep amplang khas Kalimantan Selatan di bawah ini supaya lebih jelas. Karena bahan-bahan, bumbu serta langkah pembuatannya telah disebutkan dengan lengkap.
Amplang Khas Kalimantan Selatan |
- 1 kg ikan tenggiri atau ikan gabus
- 2 kg tepung sagu
- ¾ liter air
- Bawang putih secukupnya
- 80 gram garam
- 10 gram penyedap rasa
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Sebelum mengolah amplang, alangkah baiknya Anda menyiapkan semua bahan dan bumbunya terlebih dahulu.
- Baru kalau sudah, silahkan mencuci ikan gabus atau tenggiri sebelum menggilingnya hingga halus.
- Setelah itu, campur gilingan ikan bersama air, penyedap rasa dan juga garam secukupnya. Aduk-aduk sampai rata
- Sesudah itu, masukkan tepung sagu sembari diuleni hingga kalis.
- Ambil adonan secukupnya lalu timbang dengan berat sekitar 1 kg. Lalu bentuk adonan tersebut menjadi tabung memanjang dan rebus selama 60 menit.
- Angkat lalu jemur supaya hasilnya bagus.
- Kalau sudah agak kering, angkat lalu iris adonan dan tata di atas tampah.
- Panaskan minyak, kemudian goreng amplang selama setengah jam sampai matang sembari diaduk supaya tidak gosong. Angkat lalu tiriskan
- Lakukan langkah ini sampai adonan amplang habis
- Simpan amplang dalam toples atau plastik dan segera nikmati
Mudah, bukan membuatnya dengan resep amplang khas Kalimantan Selatan? Anda mungkin harus bersabar pada proses penjemuran dan penggorengannya yang cukup lama. Hal itu dilakukan supaya tekstur yang dihasilkan dari kerupuk amplang lebih nikmat nantinya. Jika demikian, Anda bisa langsung menyimpannya dalam toples dan menyajikannya untuk keluarga. Baik itu untuk sekedar camilan maupun teman makan nasi.
Baca Juga : Resep Membuat Ubi Ndota Lauk Ikan Soa Khas NTT
Selesai sudah resep amplang khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda bisa menerapkannya dengan baik dan menghasilkan sajian yang istimewa dengan berhasil. Selamat menikmati hidangan Anda dan salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar