Rabu, 11 November 2015

Resep Membuat Dumbleg Khas Nganjuk

Resep Dumbleg Khas Nganjuk – Dumbleg merupakan makanan khas Nganjuk yang tepatnya berasal dari Lasem, Rembang. Kue ini adalah makanan tradisional yang memiliki rasa yang khas, legit serta manis. Tekstrnya yang kenyal namun lembut seperti jenang membuat makanan ini bisa disantap siapa saja. Yang membuatnya unik adalah kemasannya yang mirip terompet kecil yang berasal dari janur kelapa. Kalau Anda berkunjung ke Nganjuk, pasti akan menemukan makanan ini dan bisa Anda jadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah.

Namun, ternyata ada yang belum tahu bahwa hidangan ini bisa dibuat di rumah dengan resep dumbleg khas Nganjuk. Proses pembuatannya sangatlah mudah, sebab Anda hanya perlu membaca serta memahami keseluruhan isi resep sebelum mengolahnya dengan langkah-langkah yang ada. Lagipula bahan-bahan dan bumbu yang digunakan juga tidak terlalu sulit ditemukan di beberapa tempat.
Dumbleg Khas Nganjuk
Dumbleg Khas Nganjuk
Bahan:

  • Janur kuning secukupnya, dibuang tulangnya

Bahan Adonan 1:

  • 2 ¼ gelas santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 ½ ons gula merah, sisir halus
  • 1 ½ ons tepung beras
  • 3 lembar daun pandan, disobek kasar
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Adonan 2:

  • 125 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung beras

Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan semua bahan yang diperlukan, langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah melilit janur kuning membentuk kerucut lalu semat ujungnya menggunakan lidi. Lakukan sampai janur kuning habis dan sisihkan dulu
  2. Sesudah itu, buat adonan pertama dengan merebus santan bersama daun pandan, gula merah dan garam. Gunakan api kecil sambil diaduka-aduk hingga mendidih
  3. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk hingga mengkilap. Angkat lalu siapkan untuk langkah berikutnya
  4. Tuangkan adonan tersebut ke dalam janur kerucut yang sudah dibuat tadi hingga setinggi ¾ kerucut. Lakukan langkah ini hingga adonan habis
  5. Kalau sudah, tata di dandang dengan tegak lurus lalu kukus selama kurang lebih seperempat jam. Angkat
  6. Tuangkan adonan kedua yang sudah dicampur rata ke dalam janur kerucut tersebut hingga penuh lalu kukus kembali sampai mengeras selama seperempat jam. Angkat
  7. Siapkan piring saji kemudian tata dumbleg di atasnya dan siap dinikmati hangat-hangat.

Baca Juga : Resep Membuat Keripik Bakso Khas Malang
Makanan yang terbuat dari resep dumbleg khas Nganjuk di atas memang sangat cocok jika disantap ketika berkumpul bersama keluarga. Memang hanya sajian sederhana, tapi mampu membuat acara kumpul-kumpul Anda semakin berwarna. Selama Anda tetap membuatnya dengan resep dumbleg khas Nganjuk, makanan ini akan selalu hadir di tengah-tengah keluarga Anda. Salam koki dan selamat berkreasi!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar