Selasa, 17 November 2015

Resep Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri

Resep Sambal Tumpang Khas Kediri – Sambal tumpang merupakan makanan khas Kediri yang sudah terkenal di seluruh penjuru negeri ini. Makanan ini biasa dijadikan sebagai pelengkap atau lauk tambahan ketika Anda sedang menyantap hidangan. Makanan yang terbuat dari tempe yang sudah busuk ini memiliki rasa yang khas dan sangat lezat. Kalau Anda penasaran bagaimana rasanya, silahkan saja berkunjung ke Kediri. Dengan mudah Anda akan dapat menemukannya di berbagai warung yang berada di sekitar kota.

Namun, apabila Anda ingin berkreasi, silahkan memilih resep sambal tumpang khas Kediri sebagai pemandunya. Dengan resep ini, Anda akan bisa menghadirkan makanan tersebut secara sederhana tetapi lebih istimewa. Kalau tidak percaya, silahkan membaca ulasan bahan, bumbu dan juga cara membuatnya. Jika sudah mengerti, baru terapkan di dapur Anda. Gampang, kan?
Sambal Tumpang Khas Kediri
Sambal Tumpang Khas Kediri
Bahan:

  • 2 ons tempe segar
  • 1 ons tempe semangit, yang sudah diinapkan
  • 300 ml santan kelapa
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ebi
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • 2 lembar daun jeruk purut, cuci bersih
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat sambal tumpang, langkah pertama yang Anda lakukan adalah merebus semua bahannya dalam air mendidih hingga empuk serta lunak. Lalu angkat dan tiriskan
  2. Kalau sudah, haluskan semua bahan tersebut dengan cara menumbuknya. Tambahkan pula ebi, gula pasir, merica bubuk, penyedap rasa dan garam. Lalu aduk sampai rata
  3. Kemudian masak campuran tersebut dengan api sedang. Tuangkan santan ke dalamnya lalu aduk kembali sembari memasukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe dan masak hingga matang
  4. Angkat lalu sajikan di mangkuk saji. Sambal tumpang khas Kediri siap dinikmati.

Sambal tumpang ini memang cocok kalau disantap bersama nasi yang masih hangat. Apalagi kalau menggunakan kerupuk sebagai teman makannya. Disantap sambil menikmati kebersamaan keluarga akan membuat rasa khas dari sambal tersebut semakin tercipta. Apalagi kalau dimasak menggunakan resep sambal tumpang khas Kediri. Akan semakin istimewa pula sajian Anda. Baca Juga : Resep Membuat Lodeh Kikil Khas Jombang

Buat Anda yang sedang memasak dengan resep sambal tumpang khas Kediri, perhatikan setiap langkah yang ada. Jangan sampai kurang atau lebih semua takaran bahan dan bumbunya. Kalau perlu, ketika proses memasak Anda cicipi sedikit sudah pas atau belum. Jika sudah, baru dihidangkan di meja makan. Selamat berkarya dengan masakan Anda dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar