Di Kalimantan Selatan, makanan tersebut sangat terkenal. Banyak yang menjual maupun membuatnya di rumah dengan resep lempeng pisang khas Kalimantan Selatan. Karena rasa yang dihadirkan sangat lezat, ditambah harganya yang murah membuat beberapa orang tidak tanggung-tanggung untuk membeli dan melahapnya.
Lempeng Pisang Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 3 ons pisang kepok atau lainnya
- 2 ons tepung terigu serbaguna
- 1 ½ ons gula pasir
- 50 ml susu cair
- 1 butir telur
- ½ sendok teh baking powder
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh kayu manis bubuk
- Mentega atau margarin secukupnya
Bahan Topping:
- Pisang sesuai selera, diiris kecil
Cara Membuat:
- Langkah pertama setelah menyiapkan alat dan bahan adalah mengupas pisang kepok dan memasukkannya ke dalam mangkuk
- Remas-remas pisang kepok tersebut menggunakan tangan atau sendok sampai halus. Anda tidak boleh menggunakan food processor ataupun blender supaya tekstur pisang masih terasa
- Tambahkan telur, tepung terigu, susu cair, kayu manis bubuk, baking powder, gula pasir dan garam secukupnya lalu aduk rata
- Panaskan wajan datar anti lengket dan olesi mentega secukupnya. Kemudian tuang satu sendok sayur adonan yang telah Anda buat.
- Tata potongan pisang di atas adonan tersebut dan panggang menggunakan api kecil sampai matang serta bagian bawahnya berubah warna
- Balik adonan lalu masak sisi lainnya sampai matang. Angkat lalu sajikan di piring saji dan siap dinikmati
Makanan yang terbuat dari resep lempeng pisang khas Kalimantan Selatan ini memang cocok disantap ketika berkumpul bersama keluarga. Kehangatan suasana yang tercipta akan didukung oleh kelezatan rasa dari kue buatan Anda ini. Jadi, mereka pasti bangga dan puas dengan hasil masakan Anda! Baca Juga : Resep Membuat Kue Lakatan Khas Kalimantan Selatan
Nah, jangan pernah berhenti berkreasi dengan masakan apapun, seperti resep lempeng pisang khas Kalimantan Selatan ini. Supaya lebih greget, silahkan menyimpannya di bookmark Anda, ya! Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar