Ya, lele bakar bumbu kencur. Makanan ini merupakan kuliner khas Jember. Rasanya sangat khas dan nikmat seperi lele goreng. Aroma kencur yang dihadirkan pun bisa mengurangi amis dari lele tersebut. Apalagi kalau dibakar, pasti rasa dan aromanya semakin mengundang selera. Lebih-lebih lagi kalau diolah dengan resep lele bakar bumbu kencur khas Jember.
Lele Bakar Bumbu Kencur Khas Jember |
Bahan:
- ½ kg ikan lele
- 300 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 sendok teh gula Jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 ¼ sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, potong menyerong
- ½ sendok makan kecap manis
- ¼ sendok teh merica bubuk
Bumbu Rendaman:
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh air asam Jawa
- 100 ml air
Bumbu Halus:
- 1 buah tomat merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 cm kencur
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Buang semua kotoran dalam tubuh lele, kemudian cuci hingga bersih dan lumuri dengan bahan rendaman. Kemudian rendam selama kurang lebih seperempat jam
- Setelah itu angkat dan kemudian bakar hingga harum sembari dibolak-balik sampai merata
- Berikutnya panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan garam, merica bubuk, kecap manis, gula merah dan juga santan.
- Aduk-aduk rata campuran bumbu tersebut hingga tercampur sampai mendidih
- Tambahkan lele yang sudah dibakar lalu masak hingga matang serta kuahnya mengental. Masukkan daun bawang sembari tetap diaduk rata
- Angkat lalu sajikan di piring saji dan segera dinikmati
5 porsi hidangan sudah tersaji setelah Anda mengolahnya dengan resep lele bakar bumbu kencur khas Jember. Segera nikmati kekhasan rasanya dengan nasi putih yang masih hangat. Kalau kurang pedas, Anda bisa menambahkan sambal bawang. Dijamin santap makan siang Anda akan semakin istimewa. Baca Juga : Resep Membuat Bakso Khas Malang
Selamat mengolahnya dengan resep lele bakar bumbu kencur khas Jember dan salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar