Nah, di Kalimantan Selatan Anda bisa menjumpai makanan yang bernama ayam cincane atau ayam bakar cincane. Makanan ini juga sama dengan ayam bakar pada umumnya, diolah menggunakan santan dan campuran rempah lainnya. Cara penyajiannya pun juga dibiarkan utuh seperti kalkun. Namun, dengan adanya resep ayam cincane khas Kalimantan Selatan memberikan kekhasan rasa tersendiri pada makanan ini.
Ayam Cincane Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang
- ½ liter santan kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam cincane, lalu lakukan langkah berikutnya, yaitu mencuci bersih ayam cincane utuh.
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam tadi dan aduk sampai rata
- Tambahkan sisiran gula merah, garam dan tuangi santan sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk dan dimasak hingga matang
- Tambah air perasan jeruk nipis lalu masak hingga bumbunya meresap serta kuah mulai mengental
- Kalau sudah, angkat lalu panggang atau bakar ayam sembari diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik di atas bara api hingga matang
- Angkat lalu sajikan di piring saji bersama bahan pelengkap lainnya, seperti sambal dan lalapan.
- Hidangan ayam bakar cincane siap dinikmati
Dengan membuatnya menggunakan resep ayam cincane khas Kalimantan Selatan, Anda sudah bisa menyajikan makanan ini untuk 12 orang. Ya, ayam utuh yang tadinya sudah Anda olah akan menjadi 12 potong dan bisa disantap bersama keluarga. Namun, bila dirasa kurang, Anda bisa menambahkan bahan berupa ayam ukuran sedang dan bumbu-bumbu lainnya. Baca Juga : Resep Membuat Bingka Barandam Khas Kalimantan Selatan
Untuk itu, jangan lupa menyimpan resep ayam cincane khas Kalimantan Selatan di bookmark Anda, ya! Supaya di lain waktu bisa mengolahnya lagi. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar