Jumat, 04 Desember 2015

Resep Membuat Topi Baja Khas Kalimantan Selatan

Resep Topi Baja Khas Kalimantan Selatan – Makanan ini bernama topi baja atau topi waja. Mengapa dinamakan demikian? Hal itu berkaitan dengan bentuknya yang sangat mirip dengan topi baja yang sering digunakan para prajurit istana. Makanan yang berasal dari Kalimantan Selatan ini memiliki rasa yang manis dan gurih. Seringkali disajikan di acara-acara tertentu membuat topi baja sangat populer dan banyak diminati.

Bila Anda berkunjung ke Kalimantan Selatan, jangan lupa membelinya sebagai oleh-oleh keluarga di rumah. Mungkin mereka akan menyukai kekhasan rasa yang tercipta. Namun, bila Anda merasa bahwa membeli makanan dengan resep topi baja khas Kalimantan Selatan ini dalam jumlah banyak akan mengurangi biaya liburan, cari solusi yang lebih mudah. Apa itu?
Topi Baja Khas Kalimantan Selatan
Topi Baja Khas Kalimantan Selatan
Untuk Anda yang sedang kepengen menghidangkan camilan lezat, buatlah makanan dengan resep topi baja khas Kalimantan Selatan ini. Dijamin proses pembuatannya tidak akan memakan waktu yang lama. Namun, ada beberapa langkah yang harus Anda perhatikan supaya hasilnya tidak mengecewakan. Apa saja langkah-langkah tersebut? Untuk mengetahuinya, silahkan menyimak ulasan resep topi baja khas Kalimantan Selatan di bawah ini!

Bahan:

  • 2 ons tepung beras
  • 3 butir telur ayam
  • ¼ biji gula merah
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng atau margarin secukupnya

Cara Membuat:

  1. Sebelum membuatnya, alangkah lebih baiknya Anda menyiapkan semua bahan dan alat-alat yang diperlukan. Alat-alat tersebut seperti wadah, wajan, pisau dan lain sebagainya
  2. Selanjutnya silahkan menghaluskan gula merah dan mencampurkannya bersama tepung beras yang dituang sedikit demi sedikit serta telur dan garam. Aduk-aduk menggunakan tangan hingga rata
  3. Diamkan adonan beberapa saat sampai mengembang. Lebih lama dibiarkan akan semakin baik hasilnya
  4. Kemudian panaskan wajan di atas dapur tradisional. Di bagian lainnya, Anda juga bisa memanaskan tembikar
  5. Masukkan adonan kira-kira satu sendok sayur dalam wajan. Tutup dengan tembikar yang sudah Anda panaskan sebelumnya
  6. Lakukan pergantian tembikar selama beberapa kali untuk menjaga suhu dalam wajan sampai bagian tengah kue naik serta berwarna kecoklatan
  7. Angkat dan sajikan di piring saji untuk dinikmati

Itu tadi merupakan resep topi baja khas Kalimantan Selatan yang telah Anda coba buat di rumah. Sedikit tips saja, bagi Anda yang alergi dengan telur ayam, bisa menggantinya dengan telur itik. Tapi, sebenarnya jika dibuat dengan telur ayam akan lebih mengembang, namun sesuai selera Anda saja. Sebaiknya Anda menggunakan dapur dari tanah liat untuk membuatnya agar bisa mendapatkan tingkat kematangan yang pas. Sebab, jika menggunakan kompor biasa Anda akan sulit mengira-ngira. Baca Juga : Resep Membuat Bubur Habang Bubur Putih Khas Kalimantan Selatan

Sekian resep topi baja khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda bisa menyajikannya di meja makan dengan segera. Selamat menikmati dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar